тэкно:///блог

Новак: Украина распоряжается своим газом «не совсем правильно»

Вс, 23 Ноябрь 2014 | 10:39 |

novaknet

В настоящее время на Украине еще относительно тепло, поэтому нынешние киевские власти используют в основном газ собственного производства и полученный по реверсу, однако это «не совсем правильно», считает министр энергетики России Александр Новак, прокомментировавший ситуацию о том, что Украина до сих пор не  делает закупки российского »голубого топлива».

«Сейчас там (на Украине — ред.) достаточно тепло, поэтому они используют собственный и реверсный газ. Мы считаем, что это не совсем правильно… На наш взгляд, они сейчас поступают нецелесообразно, поскольку риски прохождения осеннего максимума они увеличиваются. Как будут зимой они проходить максимум? Придется, видимо, ограничивать какое-то количество потребителей», — сделал вывод Новак, также отметив, что у него все-таки есть информация, что до 1 декабря Киев может сделать предоплату за газ и начать получать российское топливо.

Однако, отметил российский министр, с технической точки зрения такое развитие событий идет не совсем правильно не совсем правильно, так как Украина использует газ со своих подземных хранилищ, но когда наступят настоящие холода, «там давление будет ниже и будут объемы газа гораздо меньше, чем если бы они сохранили объем и использовали текущие поставки», уточняет Новак.

Gaz Ukraina Konflikt

Объем газа в ПХГ Украины на 20 ноября, когда Украина начала отбирать «голубое топливо» из хранилищ, составлял 14,998 млрд кубометров. Чтобы нормально пройти новый отопительный сезон Украине нужно иметь в своих ПХГ не менее 18-20 млрд кубометров газа, считает российская сторона.

В прошлом месяце украинский президент Петр Порошенко пообещал жителям своей страны, что зимой они будут обеспечены газом, так как Москва и Киев договорились о цене на газ, который Украина перестала получать еще 16 июня из-за своей хронической неплатежеспособности и многомиллиардной задолженности. Премьер Украины Арсений Яценюк также прежде заявлял, что Украина накопила в своих ПХГ до 17 млрд кубометров топлива — по его мнению, этого достаточно, чтобы не замерзнуть, но и мало, чтобы без проблем перезимовать.

1

На данный момент цена на российский газ составляет 378 долларов (с учетом скидки в 100 долларов) за тысячу кубометров. Эта цена стала результатом долгих и упорных переговоров по газу, которые проходили в формате Россия-Украина-Евросоюз. В итоге стороны договорились, что Россия возобновит подачу газа потребителям Украины, а это, в свою очередь, станет гарантией того, что транзит в Европу не будет прерываться. По договоренностям, до конца 2014 года Россия должна получить 3,1 млрд долларов от «Нафтогаза Украины» по старым долгам. Часть в 1,45 млрд долларов переведена Украиной в начале ноября.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете