тэкно:///блог

Еврокомиссия выступает против претензий Турции на энергоресурсы Кипра

Пн, 24 Ноябрь 2014 | 12:52 |

Turzia Gaz

Еврокомиссия в своем последнем ежегодном отчете о расширении оценила возможности стран-кандидатов. Так, например, у одного из претендентов, Турции, отмечен в этом плане прогресс, хотя остается большая проблема в пункте «Энергетика». Комментарии по этому поводу опубликовал Journal of Turkish Weekly.

Перспектива вступления в Европейский Союз требует, как известно, от стран-претендентов на предварительном этапе приведения всех показателей в соответствие с нормами и регламентами ЕС. В отчете Еврокомиссии подчеркнуто стратегическое местоположение Турции и желание Евросоюза продолжать с этой страной сотрудничество в сфере энергетической безопасности. Отмечены определенные успехи, достигнутые Турцией в стабильном снабжении внутреннего рынка, усилении энергоэффективности, развитии сектора возобновляемых источников, обеспечении ядерной и радиационной безопасности, координации систем электроэнергии, которые должны войти в единую сеть от Грузии до Болгарии.

В Отчете особо подчеркнуто значение решений Турции по инвестициям в проекты «Южный газовый коридор» (от месторождения Шах-Дениз-2), Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы, так как «они будут способствовать усилению энергобезопасности Европы». Отмечена важность последних инициатив турецкого правительства, в частности, выдача лицензий на импорт 3,2 млрд кубометров газа в год с территории Северного Ирака, а также на экспорт газа в Грецию.

В то же время указано и на ряд недостатков. Главный из них – позиция Турции по вопросу добычи углеводородов в Восточном Средиземноморье, в связи с чем ей рекомендовано изменить свой нынешний курс. Еврокомиссия подтвердила суверенные права Кипра на добычу углеводородов на своем шельфе и заключение этой страной соответствующих двусторонних соглашений.

«Прежде чем хвататься за технические условия по соответствию законодательству ЕС, нужно прийти к политическому согласию. Судя по тому, как сейчас обстоят дела с отношениями между Турцией и Кипром, непохоже, что энергетическая глава в ближайшее время будет свободна от претензий со стороны европейцев», — полагает эксперт Центра европейских исследований в Асаке Фатма Йылмаз Элмас.

«Разногласия, существующие между соседями по региону, — Турцией, Восточным Средиземноморьем, Ираном, Ираком, Азербайджаном – требуют политического взаимодействия, иначе этот вопрос будет обостряться из-за энергоресурсов, что уже видно по трактовке Южного газового коридора в отчете Еврокомиссии. Диалог между Евросоюзом и Турцией будет особенно важен, и он станет еще более активным»,-  считает директор отдела исследований по энергобезопасности Центра в Асаке Хасан Селим Ёзертем.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете