тэкно:///блог

ВР передала Азербайджану больше газа, чем в прошлом году

Пн, 24 Ноябрь 2014 | 12:58 |

bp

Британская нефтегазовая корпорация British Petroleum, являющаяся на сегодняшний день оператором разработки целого ряда месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия, передала азербайджанской корпорации SOCAR 2 млрд кубометров попутного газа в течение 9 месяцев текущего года. Для сравнения, в январе-сентябре 2013 года было передано 1, 62 млрдкобометров. Данные обь этом приводятся в отчете BP по итогам деятельности в Азербайджане в январе-сентябре 2014 года.

Следует отметить, что в рамках разработки месторождений попутный газ передается SOCAR безвозмездно. Как отмечается в документе, среднесуточный объем попутного газа, передаваемого азербайджанской компании, за девять месяцев составил 7,3 млнкубометров.

Согласно сообщению информационного агентства Trend, в 2013 году ВР передала SOCAR 2,19 милрд кубометров попутного газа против 3,4 млрд кубометров в 2012 году. Контракт по разработке блока был подписан в 1994 году. Доказанные запасы нефти на этих месторождениях оцениваются приблизительно в один миллиард тонн.

Азери-Чираг — группа шельфовых нефтегазовых месторождений Азербайджана в южной акватории Каспийского моря, в 90 км к востоку от Баку. Относится к Южно-Каспийскому нефтегазоносному бассейну.

Глубина моря в районе месторождения колеблется от 110 до 180 метров. Гюнешли было открыто в 1981 году, а Чираг — в 1985 году и Азери — в 1987 году.

Соглашение о разведке и разработке каспийских месторождений Азери (Хазар), Чираг (Осман) и глубоководной части Гюнешли был подписан в Баку 20 сентября 1994 года между правительством Азербайджанской Республики и международным консорциумом. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете