тэкно:///блог

Путин подписал закон о нефтяном налоговом маневре

Вт, 25 Ноябрь 2014 | 12:31 |

putpodp

Закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли подписал президент России Владимир Путин. Ранее этот закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был одобрен Советом Федерации 19 ноября и принят Государственной Думой в третьем чтении 14 ноября. Полный текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Принятый законодательный акт подразумевает реализацию налогового маневра в нефтяной отрасли России. В частности, постепенно, в течение трех лет сократятся вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. В 1,7 раза за те же три года сократятся пошлины на нефть, в 1,7-5 раз — на нефтепродукты (в зависимости от их вида). Одновременно увеличатся ставки налога на добычу полезных ископаемых: на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат — в 6,5 раза.

Реализация налогового маневра, по подсчетам авторов закона, должна принести в бюджет государства 247 млрд рублей в 2016 году и 250 млрд рублей в 2017 году. 2015 год дополнительных поступлений, как ожидается, не принесет.

Эксперты полагают, что маржа переработки нефти на НПЗ увеличится в результате действия нового закона в 2,5 раза, налоговое давление на добычу нефти снизится: на 3% в отношении нефти, на которую не предоставлено льгот, и на 5-24% — на добычу видов нефти, по которым льготы предусмотрены.

Экспортная пошлина на нефть сократится до 42% в 2015 году (57% уже предусмотрено законом на 2015 год), до 36% в 2016 году (сейчас — 55%) и до 30% в 2017 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете