facebook
тэкно:///блог

Литва обещает Украине поставить газ в 2018 году

Вт, 25 Ноябрь 2014 | 15:08 |

gagaz

Поставлять газ на Украину со своего СПГ-терминала в Клайпеде, начиная с 2018 года, выразила готовность Литва.Об этом на заседании совета президентов Украины и Литвы рассказал министр энергетики прибалтийской страны Рокас Масюлис.

«Мы уже передали нашим партнерам в Киеве все переведенные правовые и технические документы, так или иначе связанные со строительством терминала сжиженного газа. Мы также можем помочь построить такой терминал. Мы начинаем прокладывать газопровод в Польшу. Через нее мы могли бы поставлять… газ на Украину, когда будет укреплено соединение», — отметил он.

Как полагает Масюлис, транспортировку газа из Клайпеды на территорию Украины можно было бы начать в 2018 году. Литва недавно уже запустила в работу регазификационный терминал в порту Клайпеды. Он имеет возможность вырабатывать 3 млрд кубометров газа в год. В следующем 2015 году планируется производство 1 млрд кубометров газа. Сырье для терминала, как предполагается, будет поставлять норвежская компания Statoil.

Судно-хранилище сжиженного газа для Литвы построила на южнокорейской верфи другая норвежская компания Hoegh LNG в партнерстве с южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries. Литва это современное судно-хранилище Independence в настоящее время арендует. Терминал, в свою очередь, состоит из трех основных частей. В их числе — плавучее хранилище с регазификационной установкой, специально оборудованное для швартовки судна причала и газопровода высокого давления, соединенного с магистральным газопроводом.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете