тэкно:///блог

«Роснефть» может отказаться от строительства НПЗ в Подмосковье и борется с перекупщиками на бирже

Чт, 27 Ноябрь 2014 | 11:27 |

Rosneft

«Роснефть» собирается отложить на неопределенное время строительство НПЗ в Подмосковье. Об этом сообщил сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьев. Другая инициатива компании — ограничить присутствие перекупщиков на нефтепродуктовой бирже.

Об НПЗ

«Это большой проект. Но на рынке слияний и поглощений кипит жизнь, и компании меняют свою тактику и стратегию. Так случилось, что «Роснефть» поглотила ТНК-ВР, и соответственно, сегодня в случае достаточной загрузки предприятий, наверное, этот проект будет отодвинут на более поздний срок», — сообщил Воробьев.

Ранее, летом 2012 года глава «Роснефти» Игорь Сечин и Сергей Шойгу, который тогда занимал пост губернатора Подмосковья, подписали соглашение о возможном строительстве в области нефтеперерабатывающего завода, мощность которого должна составить 12 млн тонн нефтепродуктов ежегодно. В правительстве Подмосковья планировали построить НПЗ за 2,5-3 года, а сама инвестиционная программа (финансирование банка ВТБ) составляет 7 млрд долларов..

Пока в «Роснефти»ситуацию не комментируют.

Воробьев заявил, что если НПЗ на территории Подмосковья все-таки будет построен, то это станет самый современный, экологичный завод.

«Такие предприятия радуют глаз в развитых странах, и уже есть примеры, когда такие заводы строятся у нас. Сегодня в этом проекте нет динамики, но если совет директоров «Роснефти» примет такое решение, то мы будем надежным партнером. И «Роснефть», и мы не допустим каких-то отклонений по экологии», — сказал Воробьев

О перекупщиках на бирже

«Роснефть»предлагает ограничить присутствие перекупщиков на нефтепродуктовой бирже, поскольку они покупают энергоресурсы не для собственного потребления. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на копию письма (имеется в распоряжении газеты) вице-президента по коммерции и логистике «Роснефти» Дидье Касимиро от 3 октября заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову.

Биржевые цены на топливо в РФ увеличиваются, хотя происходит достаточно резкое снижение мировых цен на нефть. Так, с начала 2014 года стоимость бензина Аи-92 увеличилась на 14%, до 34,8 тыс рублей за тонну, а цены на бензин Аи-95 выросла на 15%, до 36,67 тыс рублей за тонну. Существенный рост цены происходил из-за произошедших аварий на НПЗ и из-за плановых ремонтов. На бирже, по данным за 2013 год, реализуется примерно 15% из продаваемых на внутреннем рынке 92,9 млн тонн топлива.

«Роснефть» предлагает оптимизировать прогнозирование спроса, обязав независимых операторов АЗС раскрывать данные об остатках топлива. В настоящее время это делают лишь НПЗ. Также «Роснефть» требует запретить подачу встречных заявок на одном базисе (место доставки сырья) в течение торговой сессии, обязать всех крупных производителей топлива выполнять требования по минимальным продажам топлива на бирже и др.

В «Роснефти» утверждают, что эти меры позволят обеспечить прозрачность биржевой торговли и максимально обеспечить эффективное рыночное сотрудничество производителей и покупателей.

Однако эти инициативы поддерживают далеко не все представители ТЭК, полагая, что доля перекупщиков на бирже достаточно мала, а потребитель имеет право покупать на бирже нефтепродукты самостоятельно или через брокера.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете