тэкно:///блог

Терпеливые россияне не дают сбыться энергетическим планам США

Пн, 1 Декабрь 2014 | 16:22 |

nefros

Рисуя привычно ужасную картину того, как Россия, якобы, корчится в экономических судорогах из-за санкций и цен на нефть, японский профессор-журналист вынужден признать, что изложенная им теория — радикальная. Россия еще не самоликвидировалась из-за «силы терпения россиян» и ранее накопленных средств. Об этом сожалеет Хироси Кимура на страницах японского издания Sankei Shimbun. Перевод статьи публикует сайт «ИноСМИ».

Начинает он с привычной песни об использовании Россией энергетического оружия.

«Кремль пытается достичь политических и дипломатических уступок за счет прекращения поставок газа или повышения цен на него. Он использует эту тактику не только по отношению к Украине, но и по отношению к Европейскому Союзу», — возмущается профессор.

Но тут же спешит успокоить. Мол, сила России в сфере энергетики постепенно снижается. И главную причину этого Кимура видит в том, что, «во-первых, нефтяные месторождения в западной Сибири стали истощаться. При этом месторождения в восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике сложно разрабатывать из-за погодных и технологических трудностей. Более того, их развитие не идет должным образом из-за западных санкций».

То, что при всех этих ужасах Россия не собирается сокращать добычу нефти и как-то не очень старательно паникует по поводу ухода западных технологий, для автора остается за кадром. Он продолжает пугать.

Дескать, западные компании развивают нетрадиционные ресурсы и энергозаменители, в связи с чем в настоящее время Евросоюз все меньше нуждается в российских ресурсах. Так и рисуется благостная картинка старушки-Европы, утыканной ветряками и обвешанной гирляндами солнечных батарей. Непонятно только, если в Европе так все здорово — чего же они поднимают вой, если вдруг объемы поставок российского природного газа временно снижаются хоть на 1%?

Далее добрый профессор ставит другую заезженную пластинку со страшилкой про «теорию заговора». Он вещает, что США и Саудовская Аравия договорились о том, что назло России не будут снижать добычу нефти, спровоцировав падение мировых цен на нефть.

«Естественно, этим они наносят противнику экономический урон. При этом США и Саудовская Аравия максимально внимательно относятся к тактике создания экономических и дипломатических проблем для своих политических оппонентов: России и Ирана», — пишет профессор.

И при этом опять остается за кадром, что низкие цены на нефть вдребезги разносят сланцевый бум в США, где соответствующие проекты при цене нефти в 60 долларов теряют последние остатки рентабельности, повергая президента Обаму в уныние. Как и то, что для самой Саудовской Аравии такие цены — не конфетка. Ведь нефть, по сути, все, что эта страна может предложить на продажу. И снижение цен, естественно, влияет на бюджет страны не лучшим образом.

Основательно попугав читателей, Камура с унынием вынужденно признает, что описанный им сценарий — радикальная теория. И она недооценивает терпение россиян.

«Они пережили и экономические потрясения 1998 года, и мировой кризис 2008 года. При Путине новая Россия подготовила буферную систему, создав стабилизационный фонд и Фонд национального благосостояния в размере 500 млрд долларов. После успешной Олимпиады в Сочи и присоединения Крыма рейтинг Путина взлетел до небес», — вынужден констатировать Камура.

Значит все же не так страшен Обама, как его малюют (особенно на фасадах домов в Фергюссоне). И рано еще списывать со счетов и хоронить Россию. Ведь сколько раз уже пели ей заупокойную. И где теперь те, кто этим занимался? А Россия — вот она. Жива и будет жить, даже несмотря на пророчества Камуры. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете