тэкно:///блог

Псаки от имени Госдепа обещает наказать Россию за сотрудничество с Ираном

Вт, 2 Декабрь 2014 | 12:59 |

psaki-1

Госдеп США в лице Джен Псаки заявил накануне, что Вашингтон может расширить санкции в отношении России, если сделки Москвы и Тегерана будут противоречить введенным американским санкциям против Ирана.

«Мы знаем о переговорах между Россией и Ираном, которые касаются различных областей экономического сотрудничества. Мы будем продолжать и дальше следить за развитием этих событий, которые касаются перспектив их сотрудничества. Нам неизвестны точные детали переговоров, но если будут подозрения, что договоренности являются санкционными, то мы будем действовать», — заявила Псаки.

Сегодня в отношении Ирана действует целый «букет» санкций, который был введен в разные годы – причем не только США и Евросоюзом, но и по линии Совбеза ООН.

Так, осенью 2013 года в Женеве «шестерка» международных посредников и Иран приняли решение подготовить соглашение, гарантирующее исключительно мирный характер ядерной иранской программы. За это Тегерану было обещано полное снятие санкций.

В январе текущего года Евросоюз действительно приостановил действие некоторых санкций, а лето это же сделали США. Однако некоторые американские конгрессмены сегодня выступают не за ослабление, а за усиление санкций в отношении Ирана.

Под действие западных санкций могут попасть также государства, которые проводят сделки по импорту нефти из Ирана. Включая и Россию, которая в настоящий момент и сама находится под санкциями Запада – в том числе это касается и российского нефтяного сектора, который, как и банковский, принял на себя основной санкционный удар. Поэтому пока не очень понятно, какой еще больший удар по российской нефтянке собираются нанести США. Вполне вероятно, что речь идет о других секторах экономики России.

Еще в начале этого СМИ передавали, что Россия и Иран якобы обсуждают вопросы поставок в РФ до 500 тыс баррелей иранской нефти ежедневно в обмен на российские оборудование и товары. Сумма сделки, согласно поступавшей информации, должна составить 20 млрд долларов. Однако позже появлялось множество опровержений и уточнений по этому поводу – вместе с ними менялась и сумма сделки в сторону уменьшения. Как бы там ни было, но сегодня понятно, что переговоры России на высшем уровне проходят, однако дальше соглашения о намерениях стороны все еще не пошли.

Так, российский министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее говорил, что вопрос экспорта зерна в Иран в обмен на нефть обсуждался на встрече в Тегеране, однако ни точных дат, ни объемов предполагаемой сделки он не назвал, хотя и отметил, что взаимопоставки начнутся «в ближайшей перспективе».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете