facebook
тэкно:///блог

Reuters: как быстро удастся найти замену «Южному потоку»?

Вт, 2 Декабрь 2014 | 18:03 |

iujni potok

Дипломатическая победа Брюсселя над Москвой отдает политической токсикоманией, Брюссель сделал заложниками своих амбиций Сербию, Болгарию и Венгрию, и теперь его головная боль – откуда брать газ для юго-востока Европы, такой итог всеобщему шоку от демарша России с «Южным потоком» подводит агентство Reuters.

В Болгарии, где давно подсчитали и бюджетные поступления от транзита газа по «Южному потоку», и число новых рабочих мест для его строительства и обслуживания, до сих пор не хотят верить, что трубы не будет. С утра во вторник несколько чиновников – в частности, министр экономики Болгарии Божидар Лукарски – уже высказались, что раз нет официального заявления Москвы по этому вопросу, то еще можно прийти к компромиссному решению.

Но если все-таки… Итак, всех волнует, что же дальше? Во многих странах уже перебирают по пальцам варианты, чем можно заполнить лакуну, которую оставил казавшийся таким реальным мираж под названием «Южный поток». Альтернатив немного, и у каждой, помимо плюсов, есть свои минусы.

1. Трудопровод «Набукко»: маршрут для газа с Каспийского моря через Турцию в Болгарию и далее до Австрии. Отложен из-за недостатка инвестиций ввиду очевидного соперничества с «Южным потоком».

2. Предложение, сделанное на днях словацким оператором Eustream, перенаправить потоки через словацкий хаб на Балканы по маршруту юго-западный угол Украины–Румыния–Болгария. Проблема с источником поставок: если газа с северо-запада Европы не хватит, а транзит через Украину будет перекрыт, то где его брать?

3. Проект завода СПГ на принадлежащем Хорватии острове Крк в Адриатическом море снова приобретает актуальность. «Новая ситуация, связанная с прекращением «Южного потока», резко повышает перспективы сооружения терминала Крк для приемлемого альтернативного маршрута поставок», подтвердил агентству Reuters во вторник источник в министерстве экономики Хорватии. Танкеры повезут газ из Катара, Алжира или даже США, далее СПГ пойдет в Венгрию и другие балканские страны. Проект поддерживает правительство США.

4. Транс-адриатический газопровод (TAP). Как и «Набукко», предназначен для транспортировки азербайджанского газа через Турцию в Европу. Консорциум ТАР в настоящее время отказывается от комментариев.

Брюсселю, отнявшему у стран юго-восточной Европы надежду на «Южный поток», нужно дать им скорый ответ. Пока что глава бюджетной еврокомиссии Кристалина Георгиева заявила лишь, что ЕС ускорит работу по обеспечению энергобезопасности региона, а именно в бюджет будет включено финансирование газовых коннекторов между Болгарией, Румынией и Грецией.

«Ответственность будет лежать на Европе», считает руководитель аналитического отдела по российской, среднеазиатской и каспийской энергетике консалтинговой фирмы политических рисков Eurasia Group Эмили Стромквист.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете