тэкно:///блог

«Южный поток» иссяк: да зравствует «поток» турецкий?

Ср, 3 Декабрь 2014 | 11:19 |

Putin Erdogan

Новость об отмене строительства «Южного потока» облетела многие западные СМИ. Некоторые поддались эмоциям и разродились заголовками в стиле «Дипломатическое поражение – разворот газопровода» или «Путин объявил газовую войну Европе». Другие отделались сдержанными комментариями. Но лишь единицы решились проанализировать ситуацию и ее последствия.

Американское агентство Stratfor отмечает: Россия заключила весьма выгодный торговый альянс, так как стратегическая ценность черноморского региона многократно возросла всего за пару лет.

Маршрут нового газопровода в Турцию пока неизвестен. Эксперты агентства Argus полагают, что стороны будут развивать «Голубой поток», по которому Россия уже поставляет газ в Турцию. В Argus уверены, что это будет выгодно с точки зрения затрат. Ведь укладка труб на дно – это самое дорогое. А морской участок «Голубого потока» в 2 раза короче, чем аналогичный участок «Южного потока».

Мощность уже озвучена. Она составит 63 млрд куб. м в год: это сопоставимо с «Южным потоком». Турецкие потребители будут забирать только 14 млрд «кубов», остальное отправится дальше на экспорт.

И здесь популярный блог Zerohedge уделяет пристальное внимание факту, который и Wall Street Journal, и Der Spiegel упомянули лишь вскользь. На турецкой границе с Грецией будет построен крупный газовый хаб. Блогеры делают очевидный вывод: Россия, используя альтернативный турецкий маршрут, охватит все те же рынки юга Европы, для которых предназначался «Южный поток».

В текущей ситуации не стоит забывать о бесперебойности поставок. Достаточно вспомнить про Болгарию, которая как государство буквально мечтает о «Южном потоке», но как «равноправный» член ЕС не может начать его строить. Таких рисков надо избежать.

Вячеслав Мищенко, вице-президент по России и СНГ Argus Media, утверждает: «Трубопроводная система пройдет не по территории стран ЕС. Юрисдикция всех европейских директив не распространяется на территорию Турции. Россия и Турция могут реализовывать этот проект без оглядки на юридические моменты, которые присутствовали в рамках реализации «Южного потока».

Часть европейских партнеров уже сожалеют об отмене проекта, к которому готовились столько лет. Глава австрийского нефтегазового концерна OMV Герхард Ройс заявил о том, что ЕС не может жить без российского газа и отмена строительства «Южного потока» — печальное событие для всей Европы. Особенно Герхард Ройс обеспокоен тем, что газ так и будет идти по одному маршруту – через Украину.

Посол Сербии в России Славенко Терзич также выразил сожаление по поводу отмены проекта национального значения. Он надеется на то, что решение российской стороны еще неокончательное. Как заявил дипломат, премьер-министр Сербии уже готовится к переговорам с российским президентом. Эксперты американской Stratfor тоже считают, что внезапный поворот в сценарии «Южного потока» еще можно пересмотреть. Однако Анкара уже показала, что в новой международной игре крупные игроки готовы выступить на стороне Москвы.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете