facebook
тэкно:///блог

Турция «переиграет» Россию в новом газовом потоке, пишет Bloomberg

Чт, 4 Декабрь 2014 | 13:04 |

Turzia Gaz

Использование энергетических ресурсов как инструмент геополитики ограничивает для Путина возможности бизнес-маневра, ослабляет позиции в деловом, чисто коммерческом отношении, что показывает «турецкий проект», едва выдерживающий проверку на прибыльность, заявил Bloomberg известный медиаменеджер и политический обозреватель Леонид Бершидский.

«Южный поток» должен был пресечь для Украины возможность манипулировать в политических целях газовым потоком, идущим через ее территорию, а заодно и отбирать газ из транзитной трубы, когда своих запасов не хватает. Евросоюзу этот проект не нравился даже не столько из-за Украины, подпитывающей миф о кремлевской агрессии, сколько стратегически – Брюссель хочет уменьшить свою зависимость от российского газа. ЕС не хочет, чтобы продавец газа выступал и владельцем инфраструктуры. «Газпром», однако, действовать иначе не согласен.

ЕС стал «выкручивать руки» странам-участникам проекта, особенно Венгрии и еще больше Сербии, кандидату в члены Евросоюза. Это уже после того, как сработал нажим на Болгарию, где труба должна была выйти из Черного моря. Хотя это был даже и не нажим, а сделка с Бойко Борисовым и остальной верхушкой центристской партии GERB, которая и победила на октябрьских парламентских выборах. Подлил масла в огонь и итальянский нефтегазовый конгломерат ENI, подняв шум насчет увеличившихся затрат на этот новый газопровод, пишет Бершидский.

Итак, беднейший член Евросоюза сказал «нет», и Путину пришлось это принять, несмотря на 5 млрд долларов, уже потраченных «Газпромом» на «Южный поток».

Теперь, получается, российскую часть этой инфраструктуры можно будет использовать для трубы, которая пойдет не в Болгарию, а на юг в Турцию, и уже оттуда на запад в Европу. Турция мечтала стать транзитером абсолютно всех энергопотоков региона, и она это уже осуществляет. Из 63 млрд кубометров газа (это соответствует проектной мощности «Южного потока») 14 млрд отводится Турции – с хорошей скидкой в 6%, которая обойдется «Газпрому» в 700 млн долларов в год. Газ опять выступает оружием геополитики – несмотря на экономические потери России (или только президенту Путину?) важно «показать зубы» остро жалящим «слепням» из Брюсселя, пишет автор. Объявление о сделке с президентом Эрдоганом должно показать Европе и США, что их попытки изолировать Россию напрасны.

«Что касается Турции, то у нее нет халявы для Путина», — пишет Бершидский. — И это понимают многие, в том числе в России». «Турция давно мечтала сконцентрировать все транзитные потоки России, и теперь у нее есть такая возможность. А это намного более жесткий транзитер, чем Украина, с ее низкими транзитными тарифами. На деле Турция всегда настаивала на роли перекупщика газа: ‘Мы купим русский газ, который идет через нашу страну, и продадим его в Европу’ – вот их схема», — справедливо отмечает бывший замминистра энергетики Владимир Милов. И он подозревает, что Турция своего добьется, раз точные условия турецкой сделки (равно как и китайской) не предаются огласке.

«Подразумевалось, что газопровод ‘Южный поток’ избавит Россию от страны-транзитера, в которой надо видеть паразита по отношению к российской экономике. А теперь новая труба в Турцию создаст нового паразита», — подчеркивает в Live Journal post аналитик по газу Михаил Корчемкин.

Китай платит относительно немного за российский газ, а чтобы проект газопровода в Китай стал «подъемным» для «Газпрома», российский президент Владимир Путин освободил газовый концерн от львиной доли налоговой нагрузки . «Это сценарий и для «турецкого проекта»?», задается вопросом авто статьи. При ограниченных финансовых возможностях России делать демарши перед западными противниками – это рискованная стратегия. Но и вернуться к варианту, связанному с поставками через Украину, – это вряд ли приемлемы вариант для Путина, считает Леонид Бершидский.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете