facebook
тэкно:///блог

ЕС лепит газового Франкенштейна из останков «Южного потока»

Чт, 11 Декабрь 2014 | 9:05 |

frankenshtein

Страны Восточной Европы сегодня отчаянно борются за то, чтобы обеспечить себя энергоресурсами в виде природного газа. Особенно старается Болгария, которая предварительно сделала все, чтобы не допустить на свой солнечный берег проект «Южный поток», с появлением которого газовые проблемы были бы сняты раз и навсегда.

Теперь все эти героические потуги Европы описывают журналисты агентства Bloomberg Золтан Симон и Ладка Бауерова, походя обвинив президента России Владимира Путина в том, что он «убил «Южный поток». Хотя Путин в этой ситуации выступил скорее в роли врача, констатировавшего смерть проекта, успешно задушенного группой стран-членов ЕС.

В столице Словакии Братиславе состоялась встреча по энергобезопасности премьер-министров Чехии, Венгрии, Словакии и Польши, пишут авторы. И на ней главы государств региона искали выход из сложившейся ситуации.

Упоминается пресловутый «Южный коридор», который теперь планирует строить ЕС.

«Сейчас Восточная Европа собирается связать свои сети, чтобы облегчить проход газа через регион. По словам болгарского министра, в первой половине следующего года вступит в эксплуатацию соединение между Болгарией и Румынией», — сообщают Золтан Симон и Ладка Бауерова. По их словам, эти две страны планируют активизировать разведку газа в Черном море.

Одновременно с этим, говорится в статье, Израиль работает над тем, чтобы убедить Европу поддержать проект газопровода через Кипр.

Не забыта в материале и тема доставки СПГ. «Европа разрабатывает проекты по созданию 24 терминалов для СПГ общей мощностью в 140 млрд кубометров», — сообщают журналисты. При этом они ссылаются на инвестиционную службу рейтингового агентства Moodys.

В свою очередь Словакия выступает в поддержку газопровода, который соединил бы Балканы со странами Балтии. Об этом высказался премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

«Самой большой проблемой остается найти объем, способный заменить «Южный поток» — он должен был доставлять 63 млрд кубометров газа в год», — сетуют авторы.

Да, впечатляет. Сколько суеты, переговоров и споров. И это вместо того, чтобы спокойно сидеть и ждать, когда трубу с газом протянут тебе прямо к дому. Бери и пользуйся! Но так ведь не интересно. Надо отдать должное Евросоюзу. Он научился создавать себе на ровном месте проблемы, чтобы потом героически их преодолевать.

Стоило убивать живой и удобный «Южный поток», чтобы теперь из трупа пытаться вылепить некоего монстра — газового Франкенштейна? :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете