facebook
тэкно:///блог

Памятник Третьему энергопакету: «Пиррова победа» Брюсселя

Сб, 20 Декабрь 2014 | 10:08 |

ES

Чем больше времени проходит с 1 декабря, когда было объявлено о прекращении Россией проекта «Южный поток», тем больше здравых и объективных мнений высказывается в Европе о неизбежном и предпочтительном партнерстве по газу именно с Россией, отмечает в своей аналитической статье сотрудник вашингтонского независимого исследовательского центра Brookings Institution Тим Боэрсма.

«Пирровой победой» называют многие столь широко разрекламированную дипломатическую победу брюссельских чиновников ЕС над «Газпромом» и конкретно над президентом Путиным. Географическая арена действия «Южного потока», Балканский полуостров, и впрямь вызывает сразу ассоциацию с древнегреческим царем Пирром и его бессмысленной, губительной по своим последствиям победой, ставшей поговоркой – не иначе как в напоминание и назидание потомкам.

По всем прогнозам (прежде всего, Международного энергетического агентства), основной будущий рост энергопотребления связан с блоком неприсоединившихся стран и развивающимися экономиками, например, Турции. Россия делает правильный шаг, рассматривая именно эти страны в качестве своих все более значимых торговых партнеров. Если вспомнить, сколько стран не поддержали резолюцию ООН с осуждением аннексии Крыма, то наберется более 60% всего населения планеты, и их правительства демонстрируют все более явную неудовлетворенность существующей политической конфигурацией мира.

Европейцам нет никаких причин праздновать отмену «Южного потока» – даже тем странам, которые от него не зависят. Да, негативных последствий в ближайшее время не будет, поскольку достойных альтернативных рынков для поставок газа у «Газпрома» пока еще нет. Но они обязательно появятся, пусть и не так скоро. Сначала Китай и Турция, где рынки расширятся, затем Индия, Корея и Япония, а за время, пока там будет создаваться необходимая инфраструктура, с утряской финансовых условий, подоспеют и новые клиенты.

Со стороны невозможно понять, ради чего Европа до такой степени испортила отношения со своим серьезным торговым партнером, крупнейшим поставщиком энергоресурсов и просто соседом. Сейчас Еврокомиссия упорно изучает возможности увеличения поставок газа из Азербайджана, Туркменистана, Курдистана и даже – а почему бы нет? – Ирана. Но все эти альтернативы не стоит переоценивать – для каждой имеются свои препятствия и минусы. Турция уже озвучила амбиции стать газовым хабом, а не просто транзитером. Российский газ, прежде чем дойти до Европы, включится в такой сложный «коктейль», что Европе стоит задуматься – сможет ли она удерживаться в нормальных рабочих отношениях с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом?

Поэтому пресловутую победу над президентом Путиным и нельзя назвать иначе, как Пирровой победой. Евросоюз пока даже не может скоординировать свою энергетическую политику и объединить отдельные газовые рынки целостной инфраструктурой, подведя необходимую юридическую базу. В Европе необходимо реформировать всю схему энергообеспечения, поскольку именно газу предстоит там стать приоритетным энергоресурсом. Странно, что такие серьезные задачи не отвлекли внимание еврочиновников от дрязг вокруг российского проект по строительству газопровода «Южный поток».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете