facebook
тэкно:///блог

Молдавия будет получать газ из Румынии дешево, но очень мало

Пн, 22 Декабрь 2014 | 17:14 |

Молдавия заключила контракт на поставки газа по реверсу из Румынии с 1 января 2015 года. “Голубое топливо» будет транспортироваться по газопроводу Яссы-Унгены.

Документ подписан сегодня в Кишиневе. Поставщиком газа является румынское предприятие OMV «Petrom gaz» и молдавская государственная компания «Energocom».

«Договор вступает в силу с 1 января будущего года, цена газа составит порядка 227 долларов за тысячу кубометров — это намного дешевле российского газа«, — заявил министр экономики Молдавии Андриан Канду, по словам которого первые поставки румынского газа будут достаточно малы.

«Но дальше предполагается их (объемы — ред.) увеличить”, — заявил Канду, сообщив также, что в начале следующего года воспользоваться поставками газа из Румынии смогут лишь жители одного района Молдавии (всего их больше 30). А именно того района, где заканчивается построенный в 2014 году молдавско-румынский газопровод Яссы-Унгены, через который можно прокачивать не более 50 млн кубометров газа ежегодно (4% потребностей Молдавии в “голубом топливе» в год).

Также Канду сообщил, что в 2016 году эту ветку собираются продлить до других крупнейших потребителей в Кишиневе. Для этих целей Молдавия просит у Евросоюза дать ей 10 млн евро.

Сегодня главным поставщиком природного газа в Молдавию является российский «Газпром». Молдавия получает этот газ по 374 долларов за тысячу кубометров. Сама же Румыния обеспечивает свои потребности топливом на 80%, остальное, впрочем, также приобретает у своего российского партнера — «Газпрома».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете