тэкно:///блог

Сланцевые проекты США ожидает волна банкротств

Ср, 24 Декабрь 2014 | 9:08 |

bankrot

Американские нефтяные компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, в течение ближайшей пары лет будут испытывать на себе давление низких цен на нефть. В связи с этим, известный экономист Деннис Гартман полагает, что подобная ситуация может стать причиной банкротства целого ряда добывающих компаний в США. Информацию об этом сообщает агентство «Русская весна».

«Я боюсь того, что мы увидим куда более низкие цены. Спрос остается низким, и это будет двигать цену вниз», — отмечает экономист.

Напомним, что цены на углеводородное сырье обвалились с июня почти на 50% до пятилетнего минимума. При этом, прогнозы спроса снижены на фоне переизбытка поставок, что некоторым образом было обусловлено развитием сланцевых проектов.

В то же время, как известно, Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК наотрез отказались сокращать производство нефти, чтобы попытаться предотвратить падение цен. По данным, опубликованным Энергетической информационной администрацией США, средняя цена за баррель составит 63 доллара.

Следует отметить, что нефтедобытчики США уже вынуждены были урезать миллиарды из планов расходов на 2015 год. Произошло это в следствие того, что падение цен угрожает снижением прибыли от бурения в сланцевых породах. То есть из-за того самого технологического прорыва, который помог увеличить добычу нефти до самого высокого за 30 лет уровня.

«Очевидно, банкротств не избежать», — считает Гартман, имея в виду многие компании из числа занятых в сланцевых проектах.

Невзирая на то что имели место многочисленные заявления о том, что сланцевое бурение в США остается рентабельным при низких ценах, реальная практика демонстрирует обратное. Цифры — вещь неумолимая. В ноябре количество разрешений на бурение скважин сократилось на 40%. Помимо этого, свое негативное влияние низкие цены оказывают также и на шельфовое бурение. Ведь там рентабельность тоже обусловлена довольно высокой продажной ценой нефти.

При низких ценах на «черное золото» добыча на многих американских сланцевых месторождениях становится совершенно невыгодным занятием. На большинстве таких месторождений в США стоимость добычи составляет не менее 80 долларов за баррель. Если цены на Brent будут держаться в районе 60 долларов за баррель достаточно долгое время, то значительное число проектов окажется в опасности. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете