facebook
тэкно:///блог

В Израиле мечта об экспорте газа опережает законы о добыче

Ср, 24 Декабрь 2014 | 16:40 |

Izrail Shekf

Израиль демонстрирует, что бюрократические препоны действуют в этой стране не менее эффективно, чем в Евросоюзе, усложняя развитие внутреннего энергетического рынка, повышение собственной энергобезопасности и экспорта ресурсов. Антимонопольная служба Израиля, остановившая ранее освоение крупнейшего газового месторождения компаниями Delek Group и Noble Energy, сообщила в понедельник о возможности подтвердить лицензию на условиях образования ими картеля, сообщает агентство Reuters.

Спор о месторождении Leviathan, расположенном на шельфе Израиля, длится уже три года. В марте 2014 года, в разгар предвыборной кампании, либеральные политики обвинили правительство Биньямина Нетаньяху в незаконной передаче монопольного права на разработку крупнейшего углеводородного ресурса страны всего двум компаниям. Контрольным пакетом в Delek Group владеет газовый магнат Ицхак Тшува.

Запасы Leviathan (Левиафан – ветхозаветное морское чудовище — ред.) оцениваются в 22 трлн кубических футов (623 млрд кубометров) газа: это самое крупное месторождение газа, открытое за последние 10 лет. Разведку вели Noble Energy и Delek, с которых до сих пор не снято подозрение в незаконном приобретении лицензии. Биржи отреагировали: акции Noble (она имеет в Leviathan 39,66%) снизились в Нью-Йорке на 0,5%, Delek в Тель-Авиве – на 6,3% (Delek Drilling и Avner Oil Exploration как подразделения Delek Group имеют по 22,67% и 15% принадлежит Ratio Oil Exploration).

Izrail  Несколькими месяцами ранее, чтобы все-таки получить разрешение на продолжение работ в блоке Leviathan, Delek Group пообещала регуляторам продать свои доли в прилегающих месторождениях Tanin и Karish, совокупные запасы которых оцениваются в 3 трлн кубических футов (85 млрд кубометров) газа. Delek и Noble имеют также доли на месторождении Tamar, соседнем с Leviathan, где добыча газа уже идет почти два года (разведочные суда Noble Energy открыли Tamar в 2009 и Leviathan в 2010 году).

Планировалось, что поставки газа с Leviathan начнутся к 2018 году, общий объем начальных капиталовложений, согласно расчетам, должен составить 6,5 млрд долларов, и немалая их часть уже освоена. В настоящее время оба партнера по Leviathan ведут переговоры с британской корпорацией BG Group, которая рассчитывает загружать этим газом свой завод СПГ в Египте, а также с электрогенерирующей государственной компанией Иордании.

Проблема заключается в том, что правительством Израиля до сих не выработана программа развития ресурсного сектора собственной экономики, и нет надлежащей юридической базы, особенно в передаче прав иностранным компаниям. Это может надолго затормозить освоение месторождений, что касается прежде всего огромных запасов Leviathan. Но на израильском шельфе открытия продолжаются: последнее месторождение Royee, обнаруженное в 150 км от берега у границы с морскими зонами Кипра и Египта, может дать еще 3,2 трлн кубических футов (87 млрд кубометров) газа. Лицензии на его разведку и освоение выкупили израильские компании Ratio (70%) и Israel Opportunity (10%), а также итальянская Edison (20%).

Провозглашение картеля в составе Delek Group и Noble Energy потребует длительной юридической процедуры разделения месторождений Tamar и Leviathan и оформления в отношении последнего новой лицензии на «нового» владельца. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете