facebook
тэкно:///блог

«Турецкий проект» может обойтись России дорого, но игра стоит свеч

Пт, 26 Декабрь 2014 | 17:14 |

Putin Erdogan

Эффектный перенос маршрута «Южного потока» к берегам Турции, который западные СМИ сразу же окрестили «разводом века», стал со стороны России не только демонстрацией ее экспортных возможностей, считает аналитик независимой консалтинговой фирмы DV Advisors Патрик Янг, автор нашумевшей книги Capital Market Revolution.

«В следующем году Россия станет одной из немногих стран, наиболее привлекательных для инвестиций, и такая перспектива очень вероятна. Девальвация рубля и падение цен на нефть сказались очень негативно (на экономике России — ред.), но валютные резервы страны, скорее всего, позволят справиться с этими вызовами, как и с внешними платежами. По отношению к странам с развивающейся экономикой не следует давать пессимистичных сценариев», — заявил Джим Роджерс,  один из самых влиятельных в мире инвесторов хорошо знающий Россию.

«В настоящее время в Москве заметно усилился интерес к деловым контактам с ближайшими развивающимися странами – хотя бы уже потому, что остальному миру нужен газ, а при таких масштабах страны очень непросто тянуть газопроводы даже до границы, далеко от главных месторождений. Во главе списка таких стран – конечно, Китай, но недавно этого добилась и Турция, и это очень занятный поворот событий. Турция — активно растущая нация, нуждающаяся в газовых поставках, поскольку турецкая экономика — развивающаяся экономика. Поэтому на 2015 год вырисовывается очень интересная перспектива», — отмечает Патрик Янг.

Некоторые аналитики считают, что новый проект, который уже прозвали «Турецкий поток», усилит позицию России на газовом рынке, которая пошатнулась в последнее время из-за позиции стран Европы, которые решили вдруг диверсифицировать источники энергопоставок в Евросоюз. Разумеется, если проект действительно осуществится — иначе шоу под названием «померимся силой» обойдется России недешево – 5 млрд евро уже вложенных инвестиций в инфраструктуру на пути к Черному морю и еще несколько миллиардов по контрактам на сооружение морского отрезка газопровода. Кое-кто из экспертов полагает, что «Голубой поток» может обойтись дешевле, когда поток инвестиций изменит свое направление. Кто-то из экспертов, например, руководитель аналитического отдела техасского Энергетического института в Остине Фред Бич, считает, что «Голубой поток» станет, в конце концов, российским вариантом Nabucco.

«Очень дорогостоящие и к тому же политизированные проекты, каким и был “Южный поток”, очень зависят от количества времени, необходимого на их реализацию. Рынок же может поменяться – и поменяться стремительно из-за перемен как в добыче-поставке, так и в политике и поведении отдельных стран. Неудивительно, что проект сорвался, но так же быстро, как он сорвался, так же, теоретически, он может воспрянуть вновь», — полагает Фред Бич. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете