facebook
тэкно:///блог

Российские чиновники ищут нефтяное «дно»

Ср, 14 Январь 2015 | 11:19 |

Siluanov Minfin

Глава Минфина России Антон Силуанов надеется, что обвал нефтяных котировок скоро закончится, а цены на нефть достигнут «дна».

«Надеюсь, что у цены на нефть близко «дно», — заявил он выступая на Гайдаровском форуме.

Накануне стоимость нефти сорта Brent обвалилась до 45,23 доллара за баррель, а сорта WTI — до 44,38 доллара за баррель. Это минимум с апреля 2009 года.

Некоторые эксперты полагают, что падение мировых цен на «черное золото» пока не завершено и обвал может остановиться в районе отметки в 35 долларов за баррель в перспективе нескольких месяцев.

Свой умеренный оптимистичный настрой по отношению к ценам на нефть выразил на форуме и председатель правления Сбербанка Герман Греф, который заявил, что нефть в ближайшем будущем вернется к уровню 60-70 долларов за баррель.

«Я не верю, что она у нас останется низкой — 40 долларов, но на уровне 60-70 долларов она может находиться несколько лет», — заявил Греф сегодня.

По его мнению цена на «черное золото» не сможет находиться на уровне 40 долларов за баррель весь год.

«Декларируемая Эмиратами цена на нефть 25 долларов не будет долго держаться. Чем глубже мы упадем сегодня, тем быстрее будет отскок», — полагает Греф, пояснив, что при нынешнем уровне добычи невозможно долго держать цену в районе 25-35 за баррель.

Также глава Сбербанка заявил, что снижение нефтяных цен повлияет и на расходы бюджета — они будут сокращаться.

Заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев, в свою очередь, сообщил на форуме, что котировки нефти в текущем году, вероятно, будут находиться в интервале от 60 до 80 долларов за баррель. Однако Минэкономразвития России планирует пересматривать прогноз не ранее апреля 2015 года.

«Мы стандартно смотрим на цену при 40, при 50, при 60 долларах, считаем разные варианты в интервале от 40 до 80 долларов за баррель», — заявил Ведеев.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, который был сделан в начале декабря 2014 года, снижение ВВП РФ в 2015 год усоставит 0,8% при цене в 80 долларов за баррель. Примерно тогда же глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что при цене в 60 долларов за баррель вступает в силу так называемый «шоковый сценарий», а падение российского ВВП в текущем году году может оказаться на уровне 3%.

На Гайдаровском же форуме министр процитировал высказывание Владимира Ленина, заявив, что «эпоха благостного развития миновала безвозвратно, она сменилась эпохой гораздо более порывистой, скачкообразной, статичной, конфликтной».

При этом он отметил, что эти слова были написаны Лениным ровно 100 лет назад.

«Мне кажется, что во многом ситуация похожа на ту. Действительно, настал гораздо более скачкообразный, конфликтный, труднопредсказуемый период, поэтому наши меры должны быть адекватны и в ситуации, когда нефть стоит 130 (долларов за баррель — ред.), и в ситуации, когда она стоит 30», — резюмировал министр.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете