тэкно:///блог

Украина хочет переговоров по газу с Россией и снижение цены

Ср, 21 Январь 2015 | 9:14 |

demchishin

На Украине намерены договориться о новых условиях на поставки российского газа после окончания 1 апреля «зимнего пакета» договоренностей. Такое заявление сделал Владимир Демчишин, украинский  министр энергетики и угольной промышленности.

По его словам, украинская сторона пытается осуществить полномасштабные переговоры с участием партнеров из Европы. Переговоры, которые были до этого, оказались очень сложными. В настоящее время делаются лишь первые шаги для продолжения переговорного процесса, рассказал Демчишин во вторник на состоявшейся в Киеве пресс-конференции.

Министр рассказал, что переговоры лишь предстоит начинать, уже есть новые участники, как со стороны Европы, так и со стороны Украины. В настоящее время рано что-либо говорить про будущие условия. Тем не менее, по мнению Демчишина, рынок работает Украине на руку – падение стоимости нефти благоприятствует тому, что новая цена на газ ожидается значительно меньше  предыдущей.

Со своей стороны российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что с 1 апреля прекращает работать скидка на газ для Украины. И с того момента начнут действовать положения уже существующих контрактов. Выходит, что цена на газ будет рассчитываться на основе тех договоров, которые служат базой для газового сотрудничества между странами. Это значит, что прекратит действие скидка в 100 долларов за счет сокращения экспортных пошлин и вернется старая цена в 485 долларов за 1 тыс кубометров.

Между тем, по данным госстатистики Украины, за 11 месяцев прошлого года государство потратило свыше1,4 млрд долларов на реверс газа. Статистику за декабрь не приводится.

Всего в январе-ноябре Киев импортировал газ на сумму 5,154 млрд долларов. Подавляющая часть поставки из России — 13,85 млрд кубометров. По информации украинских статистов, 1 тыс кубометров газа из России обошлась Украине в 268,5 доллара в среднем. Соответственно, РФ получила 3,7 млрд долларов в качестве оплаты за топливо.

На остальные поставки Украина потратила свыше 1,4 млрд долларов. Это реверс газа из Европы (российского). Но в значительно меньших объемах. Поставки по реверсу были из Венгрии, Польши и Словакии, которые закупали российский газ по условиям контракта с ЕС, а потом продавали его Киеву.

До возобновления поставок из России реверс был единственным источником газа для Украины, если, конечно, не считать собственную добычу «голубого золота».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете