facebook
тэкно:///блог

Ираку «трудно представить» дальнейшее снижение цен на нефть

Ср, 21 Январь 2015 | 11:20 |

mahdi

Дальнейшее снижение нефтяных котировок маловероятно и это «трудно представить», заявил министр нефти Ирака Адиль Абд аль-Махди.

«По нашей оценке, цены (на нефть — ред.) достигли минимума. Трудно представить, что они могут снизится ниже этого уровня», — заявил аль-Махди на пресс-конференции в Кувейте, слова которого цитирует агентство «Франс Пресс».

С середины 2014 года нефтяные котировки обвалились более чем на 50%. По мнению ряда аналитиков это произошло из-за переизбытка нефти на глобальном рынке. 27 ноября страны ОПЕК на очередном встрече решили оставить неизменными квоты на добычу «черного золота» — 30 млн баррелей ежедневно. Это решение участников картеля только спровоцировало дальнейшее падение стоимости нефти.

Некоторые эксперты считают, что сегодня главным конкурентом на рынке для ОПЕК стали США, где произошла так называемая сланцевая революция и которые за последние несколько лет резко увеличили объем добычи сланцевых углеводородов методом гидроразрыва пласта.

Но несмотря на продолжающееся снижение цен на нефть, которые опустились уже ниже 50 долларов за баррель, некоторые страны-члены ОПЕК, которые являются лидерами в картеле (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ), заявляют об отсутствии желания сокращать добычу, отмечая, что рынок нефти сам найдет равновесие.

В свою очередь, США также утверждают, что сегодняшняя ситуация с ценами на нефть их также устраивает, и они не намерены оказывать влияние на ценообразование, объясняя это тем, что для американской экономики низкие цены на «черное золото» предпочтительнее высоких — даже несмотря на то, что обвал нефтяных котировок грозит существенным сокращением американских буровых и — как следствие — сокращением рабочих мест. Также нельзя исключать, что кризис в нефтегазовой отрасли США может спровоцировать и финансовый кризис в стране.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете