тэкно:///блог

Яценюк: Украина намерена «выбить» с «Газпрома» долги

Ср, 21 Январь 2015 | 16:50 |

Jazenuk 3

Украина полностью выполняет газовый контракт, подписанный с РФ, но намерена  заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По его словам, договоренности, подписанные с РФ и ЕС, выполняются Украиной по каждому из пунктов. Главное — Киев обеспечил транзит газа в Европу. Кроме того, Украине удалось сократить объемы топлива, закупаемого в России за счет закупок в Европе.

В «Нафтогаз» говорят о том, что перечислили «Газпрому» за поставки в январе предоплату 150 млн долларов, и рассчитывают получить 1 млрд кубометров газа. Такие объемы ожидаются в связи с тем, что не использована часть предоплаченных объемов за декабрь 2014 года и за счет предоплаты в январе 2015 года.

При этом Алексей Миллер, глава «Газпрома», заявил, что Украины задолжала по газовым контрактам 2,44 млрд долларов. Ему парировал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«В прошлом году мы купили в России почти в два раза меньше газа, чем в 2013 году. Если «Газпром» не сможет предложить нам конкурентные условия, это приведет его к полной потере Украины как рынка сбыта. Мы будем безукоризненно транспортировать российский газ для европейцев, но закупать топливо для украинских потребителей нам будет выгоднее на европейском газовом рынке. В таких условиях полное вытеснение «Газпрома» из украинского рынка — вопрос времени», — заявил Коболев.

Учитывая конструктивность, прозрачность и результативность переговоров, проведенных в 2014 году году по газу в формате РОссия-Украина-ЕС, «Нафтогаз» предлагает провести и «летние» переговоры по поставкам российского газа на Украину в аналогичном трехстороннем формате и заявил о своей готовности обсуждать новые условия в ближайшее время, заявили в «Нафтогазе».

Коболев заявил, что претензии НАК «Нафтогаза» к «Газпрому» оцениваются украинской стороной в большую сумму — в 6 млрд долларов, которые компания через суд намерена взыскать с «Газпрома». Иск на эту сумму уже находится Стокгольмском арбитражном суде.

Что касается Яценюка, то он в очередной раз попытался напугать Россию тем, что у нее есть шансы потерять такого важного партнера, как Украина, пояснив, что еще в 2013 году почти весь покупаемый страной газ был российским, а это 95%, и только 5% — приобретался в Европе.  В настоящее время  в России закупается только 33% газа, остальные 67 % идут по реверсу из Европы.

По словам украинского премьера, если северные соседи будут продолжать так себя вести, как ведут в настоящее время, то они могут потерять рынок Украины целиком.

«Если (россияне — ред.) будут вести себя так, как ведут, они окончательно потеряют украинский рынок. Поэтому обращаемся к россиянам быть очень взвешенными в любых заявлениях, так как ситуация на мировом рынке энергоресурсов кардинально изменилась», — заявил Яценюк, открывая заседание кабинета министров в Киеве в среду.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что уже с 1 апреля 2015 года Украина может и не получить скидку на приобретение «голубого топлива» из России. Кроме того, по его словам, Украина еще не оплатила ранее скопившиеся долги перед «Газпромом».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете