тэкно:///блог

Moody’s: до конца года стоимость нефти может вырасти до 80 долларов за баррель

Чт, 22 Январь 2015 | 11:46 |

Moody

С начала лета 2014 года цены на нефть стремительно падают. В последнее время многие эксперты прогнозируют исключительно снижение нефтяных котировок, а ряд из них говорит о том, что нефтяные котировки вообще не подойдут к рубежу 100 долларов за баррель — причем не только в среднесрочной перспективе, но и долгосрочной. Однако уже сегодня некоторые аналитики начинают давать более оптимистичные прогнозы. Так, эксперты агентства Moody’s прогнозирует прекращение снижения стоимости нефти и увеличение ее цены до уровня в 80 долларов за баррель. До этой цены нефть «дорастет» примерно в конце текущего года. Такую информацию Moody’s предоставил в своем отчете в начале 2015 года.

Причиной станет постепенное снижение уровня добычи нефти в США, так как уже сегодня из-за обвала нефтяных котировок некоторые американские компании вынуждены снижать инвестиции вдобычу сланцевых углеводородов, поскольку на некоторых месторождениях рентабельность производства уже выше нынешних цен на нефть.

В перспективе, которая пока так и не определена, нефть, скорее всего, вернется к своей оптимальной стоимости, которая составляет 100 долларов за баррель, полагают некоторые эксперты, но далеко не все.

Эксперты Moody’s подтверждают, что резкое падение цены на нефть связано с повышением уровня добычи в Соединенных Штатах Америки, Ираке и Ливии. Также одной из причин можно считать укрепление экономики США и повышение курса доллара, кроме того спрос на нефтепродукты не оправдал ожиданий почти на треть.

Сложившаяся на мировом рынке ситуация с нефтяными ценами негативно сказывается на показателях нефтедобывающих компаний, так как низкая стоимость нефти ведет к снижению прибыли, в результате компаниям приходится либо сокращать затраты в своих бюджетах, либо в случае дальнейшего снижения нефтяных котировок для них может быть увеличена налоговая нагрузка.

Аналитик Moody’s Крис Лафакис в своем обзоре отметил, что уже 25 самых крупны компаний Соединенных Штатов, добывающие сланцевый газ методом гидроразрыва пласта (фрекинг), снизили свои расходы на 2015 год на пятую часть от запланированных прежде 60 млрд долларов.

Что касается нынешней цены на нефть, то «черное золото» марки Brent  день подряд колеблется в диапазоне 48-49 долларов за баррель. Накануне руководитель ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что не исключает понижения цен на нефть ниже 40 долларов за баррель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете