тэкно:///блог

В ЕС снова ждут объяснений от «Газпрома» по поводу закрытия «Южного потока»

Чт, 22 Январь 2015 | 16:31 |

Ushazkas

В Евросоюзе в очередной раз удивиляются заявлению, сделанному главой «Газпрома» Алексеем Миллером о планах отказаться от украинского транзита российского газа начиная с 2019 года. Данное заявление прозвучало после встречи с вице-председателем Еврокомиссии Марошем Шевчовичем. Теперь в Брюсселе ждут разъяснений, которые прояснят ситуацию с возведением газового хаба в Турции. Эту позицию ЕС озвучил посол союза в Москве Вигаудас Ушацкас.

Он рассказал, что Москва не предоставила ЕС деталей о своих планах по возведению хаба для транспортировки газа на границе Турции и Греции. Постпред уточнил, что у Евросоюза нет информации о том, как будет строиться хаб, в какие сроки и о том, каково будет дальнейшее развитие взаимоотношений между российским поставщиком и европейскими потребителями.

Ранее точно такое же удивление выказывал и Марош Шефчович, заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу. Ушацкас заявил, что удивлен объявлением о закрытии «Южного потока», а также принятием решения о перенаправлении в Турцию всех объемов российского газа, которые шли через Украину. Это порядка 50–60 млрд кубометров. По его мнению, новое решение российской стороны может стать причиной возникновения тяжелой ситуации с газовыми поставками не только на Украине, но и в странах Центральной Европы.

По мнению Шефчовича, ЕС вместе с «Газпромом» следует искать более целесообразное решение возникших трудностей со строительством газопровода «Южный поток». Иначе может быть испорчен имидж «Газпрома» как надежного поставщика газа европейским потребителям.

«Я был очень удивлен тем, что «Южный поток» закрыт и было принято решение перенаправить весь газ, который поставлялся через Украину, в Турцию – 50–60 млрд кубометров… Эти объемы газа, разумеется, превышают потребности Турции и юго-восточной Европы… Поэтому мы вместе должны посмотреть на более экономически целесообразное и жизнеспособное решение», – заявил тогда Шефчович журналистам.

Напомним, 14 января в офисе «Газпрома» прошла встреча Алексея Миллера и Мароша Шефчовича. На пресс-конференции с журналистами Миллер посоветовал покупателям из Европы побыстрее подготовиться к новым маршрутам поставок газа из России.

«У них на это есть максимум несколько лет. Это очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах Евросоюза должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», – подытожил Миллер.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете