facebook
тэкно:///блог

Австрия все-таки надеется на российский газ

Пт, 30 Январь 2015 | 0:04 |

Gaz-Gas-Gazoprovod

Европе следует учиться экономить энергоресурсы, а надежд у Австрии усилить свою энергетическую безопасность стало куда меньше, подвел итог прошедшей в Вене конференции европейских газовиков корреспондент австрийской газеты Der Standard Гюнтер Штробль в статье «Газовая индустрия Европы зализывает раны».

В течение нескольких лет положение на мировом рынке газа кардинально изменилось. Почти везде потребление природного газа непрерывно растет, особенно заметно в Китае и США, тогда как в странах Евросоюза оно, наоборот, снижается.

С одной стороны, это определяется общей конъюнктурой, а с другой – ценовой привлекательностью угля, вредного для климата и все же частично вытесняющего гораздо более чистый газ из сектора производства электроэнергии. Уголь сохраняет свои позиции и как резервная, «переходная», технология в развивающемся секторе возобновляемых источников энергии, с его помощью освещаются улицы, когда не применяются технологии, использующие силу ветра или энергию солнца.

Если не провести своевременную диверсификацию энергопотребления, то в ближайшие десятилетия потребление газа возрастет, а цены на него увеличатся. Но Европе следует учиться экономить: без эффективного заменителя дорогостоящей энергии ее зависимость от импорта энергоресурсов может достичь некомфортного уровня, отмечает издание.

Австрийские предприятия, использующие газ для производства электроэнергии, давно выражали озабоченность по поводу стабильности обеспечения энергоресурсами. Особенно, когда «Газпром» отступил с «поля боя» с Еврокомиссией (ЕК), пишет Штробль. США, переставшие нуждаться в импорте газа в результате сланцевой революции, не с проста играют на нервах европейцев, подталкивая на долгие и нудные дебаты об энергозависимости Старого Света.

Цены на газ, безусловно, испытывают давление и со стороны «Газпрома». Однако австрийской нефтегазовой компании OMV удалось внести поправки в контракт на поставку российского газа. Подробности сторонами умалчиваются, но о сути поправок можно судить по тому факту, что новые условия предусматривают значительную экономию для группы предприятий Econgas, где OMV имеет долю почти в 65%. Сколько экономии это принесет конечным потребителям пока не очень понятно — нужно подождать, пишет корреспондент издания.

На восточно-европейских маршрутах газа в ближайшее время изменений не будет. Украина, территорию которой России так хотелось обойти «Южным потоком», в обозримом будущем сохранит свою роль крупнейшего транзитера газа, хотя расширение трубопровода «Северный поток» и приостановлено, а российская сторона прямо говорит о том, что больше не вынашивает планы по «модернизации» проекта.

Насколько осуществим в нынешних условиях план россиян реализовать вместо «Южного потока» «Турецкий поток», чтобы пустить газ в Европу через Турцию, никто сейчас предсказать не берется, пишет Штробль. Пока будут санкции против России, не предвидится ни финансирования, ни согласия между «Газпромом» и турецкой Botas по цене на поставки газа.

«Объявление (о намерениях — ред.) – вот то, что имеется, а это стоит меньше всего», — заявил один из экспертов по газу, на которого ссылается автор статьи. Расчеты, которые были бы надежными, не было и прежде, теперь же их еще меньше, резюмировал корреспондент Der Standard.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете