тэкно:///блог

Турции не обойтись без дополнительных объемов российского газа

Пт, 30 Январь 2015 | 13:00 |

Turzia Gaz

Импорт природного газа Турцией в 2015 году должен достигнуть 52,2 млрд кубометров, сообщает информресурс Worldbulletin со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики и природных ресурсов Турции.

Ввиду непрерывно возрастающего потребления газа в стране правительство скорректировало объемы импорта «голубого топлива», увеличив их по сравнению с предыдущим годом на 9,6%. В 2014 году Турция закупила 47,6 млрд кубометров газа, в текущем году объем поставок достигнет 52,2 млрд кубометров. Дополнительного ресурса требуют интенсивно развивающаяся экономика, промышленные предприятия и жилой сектор, бурно растущий из-за быстрого роста населения.

20 млрд кубометров газа турецкая компания BOTAS (Petroleum Pipeline Corporation) получит из России по двум газопроводам, западному и черноморскому. Еще 10 млрд кубометров газа придут из Ирана и 6,6 млрд из Азербайджана. Компания планирует также закупить СПГ в Алжире и Нигерии, рассчитывая получить 5,6 млрд кубометров газа.

С Россией сотрудничает не только BOTAS. Помимо нее другие турецкие компании поставят на местные рынки еще 10 млрд кубометров российского газа. Основные объемы импортируемого газа Турция использует для выработки электроэнергии, что составляет почти половину потребления газа в стране. На промышленный и жилой сектора из общей «газовой корзины» уходит приблизительно по 20%.

Согласно данным Министерства энергетики Турции производство электроэнергии зависит от природного газа примерно на 45% (25% обеспечивается гидростанциями, 12% – углем, лигнитом, остальное – другими ресурсами). Долю сектора возобновляемых источников в генерировании электроэнергии правительство планирует довести к 2023 году до 30%. Благодаря ветряным и солнечным установкам уже в 2014 году Турция сэкономила на импорте энергоресурсов 850 млн долларов. Цены на природный газ и электричество в Турции существенно ниже по сравнению со странами Евросоюза.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете