тэкно:///блог

Саудовская Аравия хочет снизить свою зависимость от нефти

Пт, 30 Январь 2015 | 12:54 |

Saudit

Власти Саудовской Аравии намерены и активно развивать новые специальные экономические зоны, которые, по их мнению, смогут увеличить иностранные инвестиции, а заодно и уменьшить зависимость стран от цен на нефть.

Что может предложить Саудовская Аравия, чем просто отдавать по-дешевке нефть? Саудовские власти понимают, что в стране давно назрели комплексные реформы.

Так, в настоящее время у берегов Красного моря, неподалеку от Джидды, полным ходом началось масштабное строительство — реализуется так называемый проект «Экономический город короля Абдаллы». Его назвали так в честь покойного короля. Саудиты намерены построить пять таких специальных экономических зон. По мнению властей, они должны изменить индустриальное лицо страны. Каждый из городов, построенных вдоль Красного моря по всей Саудовской Аравии, будет открыт для инвестиций в любую отрасль, которая не связана с нефтью.

В Саудовской Аравии пытаются сегодня изменить концепцию развития страны, которая должна меньше зависеть от нефтяных котировок. В планах правительства определиться с глобальным развитием королевства на ближайшие десятилетия, что должно привлечь в страну вместе с капиталом и новые рабочие места, и новые возможности для миллионов жителей страны, большинству из которых не исполнилось 25 лет.

А для этого понадобятся стратегические инвестиции и реформы, которые связывают с либерализацией отдельных секторов экономики страны. На самом деле, саудовские власти не очень трепетно относятся к слову «либерализм», но они пытаются лавировать, называя «либерализмом» новые экономические принципы, которые откроют компаниям и новые возможности для работы. Так, зарубежные предприятия смогут владеть местными компаниями. Предполагается уменьшить и бюрократические проволочки внутри страны для зарубежных партнеров. Но как будут сочетаться принципы западного и исламского стилей — большой вопрос.

Но власти Саудовской Аравии рассчитывают на то, что новые экономические законы создадут «основу перемен».

Экономический город Джазан, находящийся рядом с Йеменом, согласно планам, станет своего рода производственным и сырьевым хаба на побережье Красного моря. Экономический город Ноуледж, находящийся рядом с Мединой, будет ориентирован на наукоемкие отрасли — биотехнологии и высшее образование.

В случае успеха этой программы уже к 2020 году эффект от новой экономической политики может составить до 150 млрд долларов, то есть ВВП королевства увеличиться на 50%. Но проблем, которые мешают реализации этого плана, до сих пор немало, и они могут притормозить устойчивый экономический рост Саудовской Аравии, равно как и успех диверсификации саудовской экономики.

Основные проблемы, которые могут помешать реализации плана:

1. Пока зарубежные компании имеют квотирование на найм местных жителей, ко всему прочему, тех часто приходится довольно долго обучать, а затем местные требуют зарплату больше, чем рабочие-иностранцы.

2. Малый и средний бизнес все еще не стремится в Саудовскую Аравию, поскольку не может себе позволить слишком высокую стоимость входа на рынок этой страны.

3. Высокая бюрократизация страны.

Сегодня самые серьезные конкуренты Саудовской Аравией — это рынки ОАЭ и Катара. Дубай и Абу-Даби стали глобальными авиаузлами, что делает их пока более интересными для производства, банковского дела и инвествложений.

Как бы там ни было, но нынешние планы Саудовской Аравии основываются на доступе к дешевой нефти, которая, по мнению властей, должна простимулирует производство дешевых пластмассы и обрабатывающей промышленности. Вопрос лишь в том, смогут ли экономические города действительно диверсифицировать экономику Саудовской Аравии?   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете