тэкно:///блог

Иран хочет транспортировать газ из Азии в Европу

Пн, 2 Февраль 2015 | 12:58 |

irangaz

Тегеран выступил с предложением транспортировать природный газ из Азербайджана и Туркмении в страны Евросоюза. Такое заявление сделал директор по международным связям Иранской национальной газовой компании NIGC Азизоллах Рамазани. Информацию об этом сообщает агентство ПРАЙМ.

«Наше предложение — это получение туркменского и азербайджанского газа в Иране, а затем его транзит в Европу через Турцию, поскольку такой маршрут является наиболее экономным для передачи газа в Европу», — заявил представитель иранской корпорации.

Как следует из его слов, подготовка к вводу в эксплуатацию соответствующей инфраструктуры для подобного проекта может начаться, когда политические препятствия будут полностью устранены.

Кроме того Рамазани также подчеркнул, что нынешний план по экспорту туркменского газа при помощи подводного газопровода по дну Каспийского моря в Евросоюз через Азербайджан будет достаточно дорогим и непрактичным.

В дополнение к прочему он также отметил, что руководство государств Европы пока не собирается импортировать иранский газ по имеющимся политическим мотивам. Вместе с тем европейские парламенты, по его словам, уже изучают данный вопрос.

Напомним, что до этого Азербайджан еще в 2012 году подписал соглашение с Турцией по строительству Трансанатолийского газопровода TANAP, который, как планируется, даст возможность Евросоюзу импортировать азербайджанский природный газ через территорию Турции.

Планируется, что пропускная способность газопровода TANAP на первой стадии составит 16 млрд куб. м. в год, из которых 6 млрд куб. м. будет использоваться турецкими потребителями, а остальной объем пойдет в европейские страны. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд куб. м. в год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете