facebook
тэкно:///блог

«Газпром» не оставляет надежду остаться крупнейшим поставщиком газа в Европу

Вт, 3 Февраль 2015 | 12:49 |

Gazprom

«Газпром» все еще не оставляет надежду остаться крупнейшим поставщиком природного газа в европейские страны, а если условия будут благоприятствовать, то может и увеличить свою долю на рынке Европы. Об этом заявили в «Газпроме» во время презентации на Дне инвестора в Гонконге.

К 2025 году «Газпром» в состоянии, если будет необходимо, увеличит объемы добычи «голубого топлива» примерно в 1,5 раза – до 650 млрд кубометров, сообщил агентству РИА Новости начальник департамента перспективного развития компании Дмитрий Люгай.

«В случае возникновения в ближайшие 10 лет благоприятных экономических условий «Газпром» располагает существенным потенциалом увеличения объемов добычи газа до уровня 550–650 млрд кубометров», – заявил Люгай.

Ранее появилась информация, что по итогам прошлого года добыча компании, вероятно, снизится до исторического минимума, составив порядка 443–445 млрд кубометров — это на 9% меньше, чем добыча годом ранее.

До сих пор историческим минимумом считает объем добычи 461, 5 млрд кубометров, который был зафиксирован в 2009 году.

По словам Люгая, российский газовый холдинг не намерен сдавать позиции и собирается остаться самым крупным поставщиком «голубого топлива» в Европу, удерживая на ее рынке долю примерно в 30%, а, возможно, попытается ее даже нарастить. В «Газпроме» прогнозируют, что спрос на природный газ в европейских странах останется высоким, он будет даже расти, хотя сегодня он и падает. Тем не менее, в «Газпроме» оптимистично смотрят в будущее и говорят о возможном росте спроса, который связывают с замедлением темпов развития атомной энергетики и увеличением числа автомобилей, работающих на газе.

«Разрыв между спросом на газ и его добычей в регионе к 2030 году может составить порядка 400 млрд кубометров в год. При этом потребность в Европе в импорте газа будет обеспечиваться преимущественно за счет трубопроводных поставок из России, Норвегии и Алжира, а также за счет поставок СПГ», – считает Люгай.

Примерно такой же точки зрения придерживается и заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев. Он, в частности, сообщил инвесторам, что российская компания прогнозирует в ближайшие 3 года восстановление объемов экспорта российского газа в страны Европы, а затем эти объемы увеличатся на 8% к 2017 году до 155–160 млрд кубометров.

Ранее агентство Bloomberg проинформировало о том, что в прошлом году экспорт газа из России окажется, скорее всего, самым минимальным за последние 10 лет на фоне спада потребления в странах Европы и резкого снижения российского экспорта Украиной.

В нынешнем году, сообщил Медведева, «Газпром» намерен снизить объемы покупки газа в Туркмении и Узбекистане — примерно на 10 млрд кубометров. Они будут замещены собственным «голубым топливом». А к 2025 году «Газпром» собирается довести объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) до 25 млн тонн ежегодно, из которых свыше 80% поставок будет обеспечиваться за счет собственных проектов «Газпрома» – Балтийского СПГ, который планируется ввести в строй в 2020 году, «Владивосток-СПГ» (срок ввода — 2018 год), а также расширения мощностей завода «Сахалин-2», запуск третьей очереди которого намечен на 2021 год.

«Это позволит обеспечить уникальную географическую гибкость поставок», – сказал Медведев, упомянув также о том, что уже в 2016 году «Газпром» собирается начать закупки СПГ у компании Pacific Rubiales Energy Corp. с первого в мире плавучего СПГ-завода у берегов Колумбии. Ежегодный объем поставок СПГ составит порядка 500 тыс тонн каждый год. А к 2020 году «Газпром» доведет объемы закупок СПГ у ОАО «Ямал СПГ» до 3 млн тонн каждый год.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете