facebook
тэкно:///блог

Саудовская Аравия: Saudi Aramco закрывает ряд проектов

Вт, 3 Февраль 2015 | 18:15 |

Sauditi Neft Oil

Саудовская госкомпания Saudi Aramco собирается пересмотреть ряд контрактов и отложить на будущее некоторые проекты в связи с уменьшением доходов от низких цен на нефть, сообщает информационный ресурс Oil and Gas News online.

«Saudi Aramco, один из мировых топ-экспортеров нефти, не единственная на рынке нефтяная компания, которая пытается сейчас сбалансировать свой бюджет. Мы должны приспосабливаться к сегодняшней реальности, поэтому часть проектов отложим на более поздний период, по другим удлиним сроки, а некоторые контракты будем просто пересматривать», — заявил недавно на конференции в Эр-Рияде исполнительный директор государственной компании Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

С его мнением о том, что цена на нефть по 100 долларов за баррель испортила нефтедобытчиков, согласны многие. «Лишние» деньги позволяли вкладывать много в новые скважины и наращивать объемы добычи, но они отучили от финансовой дисциплины, считает он.

Saudi Aramco уже инвестировала 3 млрд долларов в разработку ресурсов газа по нетрадиционной технологии и, несмотря на ощутимые трудности с финансированием начатых проектов, компания намерена «освоить» дополнительно 7 млрд долларов.

Глава компании, обеспечивающей основной приток нефтедолларов в Саудовскую Аравию, не считает возможным возлагать на свою страну всю ответственность за нынешний низкий уровень цен на нефть. В ноябре Саудовская Аравия отправляла на экспорт 7,3 млн баррелей в день при общей нефтедобыче 9,61 млн баррелей в день. В настоящее время нефтедобыча составляет 9,8 млн баррелей в день, хотя имеющиеся мощности позволяют увеличить ее до 12 млн баррелей.

«Саудовская Аравия имеет свою политику, правительство определяет ее через Министерство нефти, а оно исходит из того, что один-единственный экспортер, пусть даже крупнейший, не может сбалансировать рынок. Цифры показывают, что наш экспорт постепенно уменьшается. Так что причина дисбаланса рынка никак не зависит исключительно от Саудовской Аравии. А что касается будущей цены на нефть, то никто не может в этом быть пророком», — заявил Халид аль-Фалих.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете