facebook
тэкно:///блог

Цены на нефть растут 4 дня подряд

Ср, 4 Февраль 2015 | 11:56 |

arastut

Как отмечает ИГ «Норд-капитал», сегодняшний день будет весьма насыщен интересными макроэкономическими релизами. В Европе наиболее интересными для рынка будут публикации индекса деловой активности PMI в секторе услуг для еврозоны и Великобритании за январь, а также – розничные продажи в еврозоне за декабрь и январь (первая оценка), которые будут опубликованы на открытии европейских торгов. В США в центре внимания инвесторов также окажется индекс деловой активности для сферы услуг (его американская версия публикуется институтом ISM), а также – индикатор создания новых рабочих мест от ADP за январь, который можно считать «драфтом» пятничной публикации Министерства труда США по созданию новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора. Наконец, в свете последних интересных ценовых изменений на рынке «черного золота» с особым пиететом будет воспринята статистика от Минэнерго США по изменению коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов. Мы полагаем, что хотя цифра выйдет вновь положительной (запасы вырастут), прибавка окажется менее значительной, чем ожидает рынок, что сможет придать дополнительного оптимизма нефтяным «быкам».

По итогам вчерашних торгов фондовые индексы США заметно выросли, чему способствовали энергетические бумаги в связи с ощутимым ростом цен на нефть, а также появившиеся у евроинвесторов надежды на достижение «мирового соглашения» между Брюсселем и Афинами по греческим долгам. Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас и министр финансов Греции Янис Варуфакис в эти дни совершают поездку по столицам европейских стран в попытках убедить европейских лидеров смягчить жесткие условия предоставленной Греции финансовой помощи в 240 млрд евро. Он выразил надежду на то, что взаимоприемлемое соглашение с кредиторами Греции будет достигнуто к началу июня. Впрочем, каких-либо отчетливых обещаний либо – тем более – конкретного плана действий на сей счет мы пока не услышали. Более того, возникает подспудный вопрос: если подобные согласования могут быть столь быстро и безболезненно достигнуты – то почему этого не было сделано намного раньше, не вызывая протестную волну в греческом обществе?

Как стало известно после открытия рынка, число производственных заказов, а также – заказов на товары длительного пользования в США – значительно снизилось по итогам декабря, зафиксировав при этом пятое месячное падение подряд. Участники торгов тут же смекнули, что тому виной является, скорее всего, резкое сжатие инвестпрограмм в нефтегазовом секторе из-за падения цен. Согласно опубликованным данным Министерства торговли США, новые заказы на промышленные товары снизились в декабре аж на 3.4%, тогда как ожидалось, что новые заказы хотя и уменьшатся, но менее существенно – на 1.8%.

Между тем, как уже было сказано, нефть выросла четвертый день подряд, достигнув значения 52,39 доллара за баррель «легкой» нефти WTI по состоянию на 9:00 мск сегодняшним утром, что и позволило переломить негатив от ухудшающейся буквально у нас на глазах макростатистики и вывести индексы в солидные плюсы. Рост происходит на фоне ожиданий, что массовое сокращение инвестиций, объявленное нефтяными гигантами в связи с публикацией их квартальных финансовых результатов, будет все более ощутимо сдерживать производство и, таким образом, нарушит баланс спроса и предложения в пользу первого. Только после того, как British Petroleum сообщила о снижении капиталовложений в 2015 году более чем на 20 млрд долларов, цены на нефть прибавили около 4%.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете