тэкно:///блог

CША готовы взять европейский газовый рынок под своей контроль

Ср, 4 Февраль 2015 | 18:19 |

SPG USA

За Европу идет война – не танками, самолетами или живой силой, а нефте- и газопроводами, нефтяными терминалами и электростанциями. За европейский энергетический рынок – уже сегодняшний, но тем более будущий – сражаются США и Россия, отмечается в редакционной статье международного информагентства Associated Press.

Американская администрацию десятилетиями пыталась заставить своих европейских партнеров искать новые источники нефти, газа, угля и ядерной энергии, чтобы не полагаться в столь «чрезмерной» мере на энергоресурсы из России. И лишь украинский кризис, включая историю с Крымом, принес перемены в умонастроения европейцев.

Джон Керри посетил Болгарию, чтобы активизировать по новому сценарию вопрос с газом и предложить строительство новой атомной электростанции американской компанией. Визиты Джо Байдена в Румынию и Турцию тоже должны были повернуть европейский юго-восток в русло американской политики. В остальной Европе продолжают активно работать спецпредставители Госдепартамента Виктория Нуланд и Эмос Хочстейн: чтобы американские усилия по диверсификации ее ресурсных источников оказались не напрасными, требуется координация энергетической стратегии. Этого, однако, трудно добиться из-за постоянных разногласий, споров и свар между европейскими правительствами и энергетическими компаниями.

Желание крупных стран «сыграть в свою игру» с Кремлем, договориться в частной порядке с российским президентом Владимиром Путиным, не идет на пользу европейской экономике, считают в Associated Press. Европа очень уязвима уже по той причине, что ее нефтегазовая инфраструктура рассчитана только на прием поставок, идущих из Сибири.

Диверсификация, тем не менее, уже начата: с помощью США Литва, а вскоре и Польша будут обеспечены поставками СПГ из Норвегии, Катара, а в не столь далеком будущем и из США. Новые трубопроводы позволят переправлять топливо с запада на восток и с севера на юг, а через пару лет в Европу, минуя Россию, пойдет каспийский газ через Азербайджан, Грузию и Турцию. Энергетическая интеграция должна распространиться от соединительных систем Румыния-Болгария и Сербия-Венгрия до инфраструктуры Франции и Испании. Следует при этом, учесть, что Россия не будет бездействовать. Венгрию, которая год назад подписала контракт в 11,3 млрд долларов на два атомных реактора, глава «Газпрома» уже уговорил остановить на три месяца реверс газа на Украину. Отмена «Южного потока» не помешала предложить альтернативный вариант, выгодный для Турции, с перспективой нового трубопровода в Грецию и за ее пределы.

«К 2020 году не менее, а возможно и более 20% от той доли, которую Россия имеет сейчас на газовом рынке Восточной Европы, должна отойти Соединенным Штатам. Мы считаем, что достижение этой цели будет большим шагом вперед», — заявил координатор энергетической политики США за рубежом Эмос Хочстейн.

Предполагается, что финансирование проводимой энергетической стратегии будет осуществлять Западная Европа, а США обеспечат технологическую и политическую поддержку. Официальные лица в США говорят, что американский газовый бум уже снизил экспортное могущество России понижением мировых цен и включением в игру новых источников топлива, так что энергетическую ситуацию вполне можно взять под контроль американского рынка.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете