тэкно:///блог

Дешевая нефть заставляет совершенствовать технологии добычи

Пт, 6 Февраль 2015 | 7:34 |

Kanada Neft Oil

Нефтесервисные компании не собираются отказываться от технологической поддержки активной добычи углеводородов нетрадиционными методами и производственных капиталовложений из-за низких цен на нефть. Многие предприятия концентрируются на том, как сделать сланцевую добычу вновь рентабельной.

Некоторые из крупнейших в мире предприятий нефтегазового сервиса и поставщиков технологий уже в начале падения цен на нефть сосредоточились на том, как удешевить эксплуатационные расходы на североамериканских нефтегазовых скважинах, в большинстве которых, как правило, применяется нетрадиционная технология гидроразрыва пласта (фрекинг). Baker Hughes (третья в мире по величине сервисная компания после Schlumberger и Halliburton) и международная сервисно-исследовательская компания Weatherford предложили на этой неделе новые технологии по оптимизации скважин, которые эксплуатируются методом гидроразрыва.

«Когда скважины нетрадиционного типа не отвечают обещаниям, операторы часто пытаются продолжать добычу при низких показателях – делают дополнительное бурение, и не одно, или повторную гидравлику, действуя по принципу «качай и молись». Однако при сегодняшних ценах на нефть операторам нужен более экономичный и последовательный метод улучшения отдачи», — говорит вице-президент компании Ханс-Кристиан Фрайтаг, рассуждая о новой технологии Baker Hughes .

Компания Weatherford также предложила «сланцевикам» свою технологию, которая оптимизирует выводящие резервуары с использованием передовых алгоритмов.

Лидер сервисного рынка компания Schlumberger купила недавно крупную долю в Eurasia Drilling – компании, занимающейся нетрадиционным бурением в России, в которой надеются заменить стареющие технологии, применяющиеся на западно-сибирские месторождения традиционной добычи, перспективной добычей в стиле североамериканской «сланцевой революции».

На прошлой неделе глава саудовской компании Saudi Aramco Халид аль-Фатих признал, что ноябрьский отказ ОПЕК сократить свою добычу отчасти был нацелен на североамериканских «сланцевиков». Он блеснул своим хорошим знанием «закона рынка» – «главными будут спрос и предложение: пройдет время, и нынешний переизбыток погасится».

Это в данном случае надежда на нерентабельность эксплуатации нетрадиционных скважин, расходы на которые существенно выше, чем при традиционной добыче. Когда цены на нефть пошли ниже 60 долларов за баррель, то многие эксперты заговорили о близком пороге нерентабельности большинства сланцевых проектов.

Неделей ранее нефтедобывающая компания BHP Billiton уже объявила о сокращении числа своих буровых установок на 40%, поскольку компания испытывает затруднения с тем, чтобы сбалансировать бюджет. Спрос на новые технологические решения в настоящее время достаточно высок – на более качественные насосы, способы оптимизации резервуаров и новое программное обеспечение методик расчета разрыва пласта. И если оплатить эти технологии сервисным компаниям сейчас не всем нефтедобытчикам по карману, то они могут договориться о разделе будущих прибылей – наверняка более высоких.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Автоматизация, Новости, Оборудование, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете