facebook
тэкно:///блог

Рост нефтяных котировок способствует ралли на российском рынке акций

Пт, 6 Февраль 2015 | 9:48 |

Akzii Birja Rost

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.42%) и РТС (+4.40%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов они находились под давлением в связи с вечерним ухудшением настроений на нефтяном рынке. Сырьевые «быки» временно сдали свои позиции после публикации еженедельных данных, указавших на существенное увеличение запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов в США. Впрочем, к исходу первой половины дня фьючерсы на нефть сорта Brent развернулись вверх и отскочили в район $55. Позднее они ушли выше. Даже их стабилизация вблизи текущего уровня представлялась бы для российского рынка благом. Прочное закрепление контрактов на нефть выше отметки в $50 будет означать завершение их затянувшегося полугодового падения, считает аналитик компании «Норд-Капитал» Виталий Манжос.

Индексы ММВБ и РТС вслед за нефтью отыграли свои утренние потери и резко повысились. Таким образом, индекс ММВБ вновь приблизился к своему долгосрочному максимуму, расположенному на отметке 1706 п. Вероятный пробой указанного сопротивления станет техническим сигналом для активизации покупок и для закрытия коротких позиций по стоп-ордерам.

Неожиданный позитив вчера поступил и из сферы внешней политики. Стало известно, что первые лица Германии и Франции сегодня проведут переговоры с президентом РФ в Москве. В качестве предмета встречи заявлено обсуждение нового предложения по урегулированию вооруженного конфликта на Украине.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние бэквордации величиной в 13 п. или 1.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне масштабного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В связи с возобновлением роста стоимости нефти повышенным спросом пользовались акции российских компаний, добывающих углеводороды: «Газпром» (GAZP RM, +3.51%), «Лукойл» (LKOH RM, +2.96%), «Роснефть» (ROSN RM, +5.02%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +5.89%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +6.10%).

Акции АФК «Система» (AFKS RM, -3.28%) откатились вниз после неудачной попытки пробоя четырехмесячного уровня сопротивления, расположенного в районе 17 руб. Вероятно, в ближайшие дни мы еще увидим попытки штурма указанной отметки. В случае ее удачного преодоления эти перепроданные в долгосрочном периоде бумаги могут продолжить подъем в район 20 – 24 руб.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете