facebook
тэкно:///блог

Шашки наголо: Евросоюз идет в атаку на поставщиков энергоресурсов

Пт, 6 Февраль 2015 | 15:03 |

Shefchovich

Евросоюзу (ЕС), который является крупнейшим мировым импортером энергоносителей, нужно использовать возможность сложившуюся конъюнктуру низких цен на углеводороды для проведения новых инвестиций и преобразований в своей энергополитике. Об этом заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович на конференции министров энергетики союза в Риге.

«Нам повезло, поскольку… мы можем использовать эти процессы в нашу пользу… Мы должны использовать эту удивительную возможность и направить нашу энергетическую политику в правильное русло, сделав нужные инвестиции в настоящее время», — заявил он.

По мнению Шефчовича, снижение цен на нефть и газ может дать импульс странам-членам Евросоюза к сокращению трат на дорогостоящее ископаемое топливо. Необходимо инвестировать в возобновляемые источники энергии, а также устранять зависимости Европы от внешних поставщиков углеводородов — прежде всего России. Шефчович отметил, что одна из основополагающих основ энергетического союза — это прежде всего безопасность поставок энергоресурсов. Каждый день Евросоюз получает по импорту энергоносителей более чем на 1 млрд евро, а это порядка 3,2% от ВВП региона, напомнил вице-президент ЕК.

В прошлом году, начиная с лета, нефтяные котировки начали резко снижаться. В настоящее время они обвалились примерно на 50%. Страны ОПЕК решили оставить квоту на добычу нефти на прежнем уровне — примерно 30 млн баррелей в сутки, что лишь усилило галопирующее снижение цен на «черное золото». В январе 2015 года цена за баррель нефти сорта Brent падала к 45 долларам, но в конце января — начале февраля нефтяные котировки снова пошли в рост.

«Мы весьма сильно зависим от одного основного поставщика — России, если речь идет о нефти и газе. Мы также очень сильно зависим от сотрудничества с Россией в сфере электроэнергетики. Поэтому, мне кажется, что, если мы имеем такого важного партнера, мы должны быть уверены, что наши взаимоотношения с ним сбалансированы и что при этом у нас есть и другие варианты, которые мы можем использовать для нашей торговли и энергобезопасности», — сообщил слушателям Шефчович, по мнению которого если ЕС удастся увеличить энергетическую эффективность на 1%, то европейский импорт газа снизится дополнительно еще на 2,6%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете