тэкно:///блог

Цены на СПГ в ближайшие годы будут под давлением

Чт, 12 Февраль 2015 | 12:45 |

SPG

Сжиженный природный газ сильно пострадал от обвала нефтяных цен. Но в отличие от нефти шансов на восстановление цен на СПГ почти нет.

Нефть в значительной степени зависит от баланса спроса и предложения, но торгуется на открытом рынке. При этом природный газ торгуется по разным ценам в разных регионах мира. В США, например, торги на природный газ проходят более открыто, чем в Европе или Азии, где цены исторически привязаны к цене на нефть.

Ранее производители природного газа в США хотели поучаствовать в освоении европейского и азиатского рынков, где цены зачастую были выше.

После аварии на «Фукусиме» спред между различными региональными рынками значительно вырос, а потребности в энергии в Японии, которая закрыла более 50 атомных реакторов, привели к увеличению цен.

В Азии спотовые цены стали в 3-4 раза выше, чем в США.

Но в условиях падения стоимости сырой нефти цены очень быстро упали. В теории, если цены на нефть будут восстанавливаться, то и цены на СПГ должны расти. Но есть ряд факторов, который будет ограничивать рост цен до максимальных уровней 2011-2014 гг.

Во-первых, экономический рост в Азии остается достаточно слабым. ВВП Китая в 2014 г. рос самыми медленными темпами за четверть века, а Япония, являющаяся крупнейшим в мире импортером СПГ, показала скромные экономические результаты в течение последнего года.

Южная Корея в 2014 г. снизила импорт СПГ на 9% по сравнению с годом ранее.

Во-вторых, и что более важно, Япония приближается к повторному запуску некоторых своих ядерных реакторов.

Запущены в 2015 г. могут быть только один или два, но постепенное возвращение к ядерной энергетике серьезно сократит спрос на СПГ в Японии. Объемы импорта СПГ могут упасть уже в этом году.

В-третьих, большой рост экспортных поставок СПГ может быть зафиксирован на рынке в течение ближайших двух-трех лет. Глобальный экспортный потенциал, как ожидается, вырастет на 34%. То есть поставки вырастут с 290 млн тонн в год в конце 2013 г. до почти 400 млн тонн в год к 2018 г.

Австралия, в частности, находится в стадии активного строительства терминалов СПГ, а экспортный потенциал этой страны увеличится более чем в три раза в течение ближайших трех лет.

Таким образом, цены на СПГ могут рухнуть даже сильнее, чем цены на нефть. В 2015 г. стоимость СПГ в Азии может составить в среднем только $10,3 за млн британских тепловых единиц, то есть цены упадут на 38% по сравнению с 2014 г.

Что еще хуже, в ближайшие годы они не будут восстанавливаться. В 2016 г. цены ожидаются на уровне $10 за млн британских термических единиц, а это около половины той стоимости, которая была сразу после катастрофы в Японии.

Участники рынка говорят, что цены на нефть начнут восстанавливаться к концу 2015 г. Но проблемы на рынке СПГ, ввод в строй новых мощностей не позволят расти ценам на сжиженный газ даже в том случае, если мы увидим сильное восстановление нефти.

Кроме того, рынку СПГ требуется значительно больше времени, чтобы достичь баланса. Строительство экспортных терминалов требует огромных капитальных затрат, но как только они завершены, эксплуатационные расходы относительно низки.

Это означает, что экспортеры вряд ли будут закрывать мощности, если они уже введены в эксплуатацию, и это задерживает восстановление баланса.

Другими словами, нас ждет несколько лет, когда цены на сжиженный природный газ будут находиться под давлением.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете