тэкно:///блог

В Томске изобрели новый сорбент для сбора нефти с поверхности воды

Пт, 13 Февраль 2015 | 11:55 |

aso

Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа в Томске получил патент на изобретение сорбента для очистки водной поверхности от нефтяного загрязнений. Этот препарат не уступает по эффективности, а по оценкам ряда экспертов — даже превосходит используемые на сегодняшний день аналоги на органической основе, в том числе иностранные.

Сорбент производится на основе верхового торфа, адаптированного для придания ему гидрофобных свойств. В процессе его изготовлении используется технология, которая не влияет на изменение структуры торфа. Время насыщения сорбента нефтью до предельной величины составляет 5-10 минут. 100 грамм томского торфа удаляют с воды килограмм нефти.

«Другие природные органические сорбенты — активированный уголь, соломенная и камышовая сечка, древесные опилки, шелуха, гречиха и так далее — обладают более низкой нефтеемкостью, гидрофильностью, приводящей к частичному высвобождению нефти, а также потере плавучести. Наш сорбент лишен этих недостатков», — отмечает эксперт НИИ Татьяна Алексеева.

К том уже, как отмечают специалисты, в отличие от синтетических сорбентов, которые плохо разлагаются в природных условиях и требуют дальнейшей утилизации, новый препарат экологически безопасен. Кроме того, синтетические сорбенты с одинаковой интенсивностью поглощают нефть и воду, торф же эффективно собирает именно разлив с водной поверхности. Загрязненная акватория покрывается порошком, который может сохраняться на поверхности 30 суток и больше, до нескольких лет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете