facebook
тэкно:///блог

Греция делает выбор в пользу энергетического сотрудничества с Россией

Пт, 13 Февраль 2015 | 14:34 |

Grezia

Важной частью экономической политики нового греческого правительства является эффективное развитие энергетического сектора. О новых инициативах, связанных с деятельностью российских компаний.

Новый министр энергетики Панайотис Лафазанис, заявивший на пресс-конференции 3 февраля о «многоуровневой стратегии» его ведомства и о желании правительства «сделать Грецию «энергетическим перекрестком» и энергетическим хабом в нашем регионе, в Средиземноморье и в Европе», уже представил планы сотрудничества с Россией по итогам визита в Москву. Обсуждению имеющихся проектов и привлечению новых инвестиций в энергетический сектор Греции должны способствовать и визиты министра иностранных дел Никоса Котзиаса в Азербайджан, Россию и Китай.

Готовится партнерское соглашение по проведению разведки углеводородов и других ископаемых ресурсов с российским геологическим холдингом «Росгеология», где могут обеспечить высококачественный сейсмический анализ в технологии 3d. «Росгеология» проявила интерес к будущему лицензионному конкурсу на разведку углеводородов на 20 участках греческого шельфа. Условия конкурса сейчас изучаются – эти блоки, расположенные в греческих территориальных водах южнее Крита и в других местах Эгейского и Ионического морей, – еще никогда не обследовались.

Министерство энергетики Греции готовится начать новый раунд переговоров с «Газпромом», рассчитывая получить скидку в связи с продолжением нового долгосрочного контракта на поставки газа с ориентировочным объемом 3 млрд кубометров в год. Планируется также включить «Газпром» в среднесрочную программу Natural gas vehicles (NGV) по развитию парка автомобильного транспорта с топливом в виде сжатого (компрессионного) природного газа. Также предполагается привлечь российскую компанию к проекту плавучего комплекса по хранению и регазификации (FSRU) возле порта Александруполис, где к материку будет проложен короткий газопровод. Проект осуществляет греческая многопрофильная корпорация Copelouzos Group, давний партнер «Газпрома». Значение этого комплекса возрастет, когда к Греции пойдет газ по «Турецкого потоку».

Через греческий хаб должно пойти из газопровода «Турецкий поток» 47 млрд кубометров газа (за вычетом турецкой доли из 63 млрд). И в этом узловом для европейской энергобезопасности вопросе Греция намерена получить сильную переговорную позицию с ЕС. Будут разыграны, скорее всего, обе карты – это и остановленный еще в 2007 году проект Interconnector Turkey-Greece-Italy (ITGI), функции которого теперь должен выполнить газопровод ТАР, и ответвление Греция-Болгария. Для Болгарии, утратившей доверие «Газпрома» после коллизии с «Южным потоком», этот момент очень принципиальный.

«Правительство Греции считает, что выгода, которую страна получит от запуска Трансадриатического газопровода и транзита газа через свою территорию, недостаточна. Тем не менее, мы заинтересованы в реализации этого проекта», — заявил Панайотис Лафазанис.

Но к этому проекту консорциум ТАР приступит лишь в 2020 году, а первый газ по «Турецкому потоку» должен пойти в декабре 2016 года. У Греции нет финансов, чтобы строить на своей территорию инфраструктуру для доставки этого газа в Европу, и эта дилемма может стать как еще одной выигрышной картой в отношениях Греции с Евросоюзом, так и фактором обострения этих отношений – и без того сложных из-за угрозы греческого дефолта.

Греция заинтересована в том, чтобы быстрее стать газовым хабом для Европы, и тогда насущно необходимое протягивание «Турецкого потока» дальше на запад ставит под вопрос ТАР, западный участок «Южного газового коридора». Но на восточном его конце находится Азербайджан, который также нацелен усилить свое присутствие на греческом энергетическом рынке. Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR пока не утратила надежд выкупить за 400 млн евро 2/3 компании DESFA, греческого газотранспортного оператора. В ноябре 2014 года антимонопольное ведомство ЕС начало проверку этой сделки – из опасений, что на газовом рынке Греции снизится уровень конкуренции. Греческая сторона, как заявил Панайотис Лафазанис, определит дальнейшие шаги относительно этой сделки после решения Еврокомиссии.

Вопросов вокруг перспектив «Турецкого потока» уже сейчас возникает много, так что нельзя исключить нового поворота геополитического противостояния, символом которого стал «мирно» почивший «Южный поток».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете