тэкно:///блог

Сокращение капвложений нефтяными компаниями «взбодрило» цены на нефть

Пт, 13 Февраль 2015 | 16:36 |

Neft Oil Dollar

Пробитие сегодня отметки в 60 долларов за баррель нефти, что в 2015 году году происходит впервые, по всей видимости связано с весьма серьезными сокращениями капитальных вложений добывающими нефтегазовыми компаниями.  Этот фактор может повлиять на избыточный приток нефти на мировой рынок, отмечают корреспонденты агентства Reuters Алекс Лолер и Джек Стаббс.

Увеличение цен на нефть также, возможно, связано и с достаточно неожиданным для аналитиков ростом в экономике Германии, согласно опубликованным показателям за последний квартал 2014 года.

Накануне крупнейший американский производитель сланцевого газа — компания Apache – заявил, что из-за обвала нефтяных цен расходы по капвложениям в 2015 году уменьшаются, равно как и число действующих буровых установок. В компании ожидают нулевой рост добычи.

«Отскок, произошедший с ценами на нефть за последние недели, был вызван улучшением настроения на участников рынка нефти, которые ожидали, что низкие цены будут и дальше давить на объемы поставок, при этом сами цены будут сохраняться на низком уровне до 2017 года», — считает аналитик межнациональной банковской группы Intesa Sanpaolo (штаб-квартира в Турине) Даниэла Корсини.

Вместе с заявлением Apache о сокращении инвестиций и персонала об этом же сообщили и французская компания Total, и нидерландская Royal Dutch Shell. По мнению экспертов, в будущем это грозит дисбалансом  между спросом и предложением.

«Учитывая нынешние цены, можно с уверенностью сказать, что в дальнейшем предложение не сможет оперативно отреагировать на спрос. Поставки могут даже уменьшиться на какой-то период, поскольку сейчас цены практически уравнялись с текущими расходами, и на восстановление понадобится время», — прогнозирует исполнительный директор Shell Бен ван Берден.

Между тем эксперты международного консалтингового агентства по энергетике JBC Energy (штаб-квартира в Вене), комментируя структурный маневр Apache, отмечают, что полный пересмотр планов по сокращению расходов может не потребовать от компании значительных усилий.

«Компания ожидает в этом году нулевой рост в своей североамериканской материковой добыче, однако… если условия существенно изменятся, компания очень быстро вернется к наращиванию добычи. Сейчас большинство людей сомневается, устойчив ли нынешний рост котировок, тем более что американский доллар, несколько ослабевший по отношению к другим валютам, тоже поддержал цены на нефть на этой неделе», — считают в JBC Energy.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете