тэкно:///блог

В ЕС знают, как усилить свою энергобезопасность

Пн, 16 Февраль 2015 | 11:15 |

essmert

Государства, входящие в Евросоюз, ускорили диверсификацию источников получения энергоресурсов, а также процесс создания Европейского энергосоюза, заявил накануне заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, который также отметил, что сделать это ЕС заставил конфликт на востоке Украины.

«Евросоюз очень устал каждое лето переживать из-за того, как будут развиваться события с поставками энергоносителей на предстоящую зимую. Вопросы энергобезопасности находятся на контроле высших политических руководителей», — заявил Шефчович, по мнению которого в марте текущего года Евросовет поддержит проект по формированию Европейского энергосоюза.

По мнению европейского «энергочиновника», безопасность Евросоюза будет обеспечиваться Европейским энергетическим союзом.

«Его создание будет означать реализацию планов строительства единого европейского рынка энергоресурсов, ликвидацию существующих технических и административных барьеров», — сказал он.

Согласно заявлению Шефчовича, создание централизованного органа позволит оптимизировать цены на энергоносители для потребителей, проживающих в Евросоюзе, а сами страны-члены получат экономическую выгоду, поскольку сумеют сэкономить существенную долю своих бюджетных средств.

Альтернативным поставщиком «голубого топлива» в Евросоюзе Шефчович видит Азербайджан, который будет поставлять природный газ из Каспийского региона в Европу после реализации проекта «Южный газовый коридор».

«Это единственный проект, гарантирующий нам новые крупные поставки газа из нового источника. Речь идет также о крупнейшем строительном проекте, стоимость которого оценивается в 45 млрд евро», — сообщил он.

Ранее еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариас Каньете заявлял, что главным энергетическим союзником Европы являются США. По его мнению, нужно вывести трансатлантическое партнерство на новый уровень.

«В сфере энергетике у Евросоюза нет другого такого друга, как США. Мы стояли вместе по Украине: от украинских реформ до санкций против России, от реверса из Словакии на Украину до интеграции Юго-Восточной Европы в европейский энергетический рынок. Мы должны укрепить наше партнерство и вывести его на новый уровень», — заявил он.

По его мнению, европейцам нужно задуматься о свободной торговле газом через Атлантику. «Энергия должна стать основной частью обсуждения трансатлантического партнерства. Наш трансатлантический энергетический подход должен быть встроен в наше новое соглашение, мы должны продвигать общие стандарты для энергосектора, и мы должны иметь газ, свободно продаваемый через Атлантику», — заявил Каньете, добавив при этом, что Европа не сумеет стать независимой «за одну ночь».

Что и говорить, США успешно лоббируют свои энергетические интересы в Европе, пытаясь сместить с европейского нефтегазового Олимпа Россию – для этого все средства хороши, включая и откровенное манипулирование фактами, политический шантаж, подкуп нужных людей и небывалая антироссийская истерия. Логика действий США: европейцы должны четко знать кто друг, а кто враг. В искусстве манипулирования чужими мозгами в своих интересах США давно стали виртуозами. И вполне логично скоро ожидать полное снятие запрета на экспорт энергоресурсов в США. Теперь-то они точно будут знать, куда и кому направлять свои нефть и га, которые стали в излишке появляться на американском рынке в результате так называемой сланцевой революции.

«Южный газовый коридор» – концепция Европы по доставке природного газа. Она основана на системе локальных газопроводов, по которым будет поставляться «голубое топливо» в страны Евросоюза с Каспия в обход России. Проект был запущен в 2009 году. Он включает в себя ряд других проектов газопроводов, включая и весьма сомнительный с точки зрения перспектив реализации так называемый «Белый поток» (Грузия-Украина-ЕС), Трансадриатический газопровод, а также ранее не состоявшийся проект «Набукко». Существенным элементом функционирования «Южного газового коридора» должен стать Транскаспийский газопровод.

Своими потенциальными партнерами по «Южному газовому коридору» в Евросоюзе называют Азербайджан, Грузию, Египет, Ирак, Казахстан, Туркменистан, Турцию, а в перспективе Иран и Узбекистан.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете