тэкно:///блог

Путин и Орбан обсудят альтернативу «Южному потоку»

Пн, 16 Февраль 2015 | 17:07 |

Orban Putin

Российский президент Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время визита первого в Венгрию 17 февраля помимо официальных мероприятий проведут также и «приватные» переговоры, а затем переговоры в расширенном составе, после чего должно состояться подписание ряда совместных документов и пресс-конференция. Переговоры в узком кругу будут касаться прежде всего вопроса поставок российского газа в Венгрию, а именно — возможности продления действующего или заключение нового российско-венгерского контракта. Об этом сообщил СМИ помощник российского президента Юрий Ушаков.

«Действующий контракт истекает в декабре 2015 года. Очевидно, что этот вопрос будет обсуждаться — или продление старого контракта, или будет достигнута договоренность о новом контракте», — отметил Ушаков, по словам которого обсуждение этого вопроса пройдет в связи с вынужденным отказом РФ от проекта «Южный поток».

«Очевидно, будет обсуждена ситуация, которая возникла из-за позиции Еврокомиссии, когда мы были вынуждены свернуть проект строительства газопровода «Южный поток» и был выбран другой вариант, по которому газ будет поступать в Европу через Черное море (через Турцию)», — сообщил помощник российского президента.

Ушаков также отметил, что для России Венгрия много значит как рынок для поставок углеводородов.

Другим важным вопросом на переговорах станет строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш» в Венгрии. Стоимость контракта составляет около 10 млрд евро, причем, как отметил Ушаков, 80% этой суммой будет обеспечено Венгрии как российский кредит.

Ушаков заверил, что расширение атомной электростанции даст Венгрии возможность снизить уровень тарифов на электроэнергию и повысить энергетическую безопасность. Также реализация этого проекта позволяет создать 10 тыс рабочих мест в Венгрии.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете