Bloomberg: санкции не задавят российскую нефтедобычу

adob

Полгода экономических санкций против России показали очень запутанную картину – слишком много дополнительных факторов. И уже ясно, что зачастую санкции вредят больше западным компаниям, чем российским экспортерам. Такое мнение высказал эксперт агентства Bloomberg Стивен Бирмен.

Как он полагает, санкции Запада создали весьма разнообразную ситуацию в мире российского бизнеса – многие компании, да и целые пласты российской экономики остаются практически не задетыми ими. Даже в нефтегазовом секторе, главной жертве санкций, их воздействие носит обрывочный характер.

Под запрет попал экспорт в Россию оборудования и услуг, связанных с глубоководным бурением (особенно на арктическом шельфе), проектами по сланцевой добыче и по СПГ. Западные компании, в итоге, потеряли возможность заработать в России на своих уникальных технологиях. Кроме того, актуальность этого вида санкций сомнительна – они не дают непосредственного эффекта.

«У российских компаний много разных амбициозных планов, для которых нужны западные технологии, но это дела завтрашнего дня, долгосрочной перспективы. Немедленный эффект американских санкций сказался на способности России получать капитал, и здесь она попала в тиски низкой цены на нефть и западных санкций», – отмечает эксперт парижского Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро.

В этот кризис госкорпорация «Роснефть» вошла наиболее отягощенной долгами. Чтобы выплатить по долларовым обязательствам компания одалживала рубли и просила покупателей своей нефти делать предоплату. Тем не менее, на прошлой неделе «Роснефть» выплатила 7,1 млрд долларов, а это уже больше половины от обязательств нынешнего года.

Есть и другой аспект. Трудности «Роснефти» сказались на финансовом балансе компании ВР, которая имеет в ней долю 20%. Потери прибыли несет и другой партнер «Роснефти» – американская корпорация Exxon Mobil. Только началась добыча нефти с первой скважины крупного месторождения в Карском море, как американцам пришлось покинуть этот проект из-за санкций.

Нацеленные, прежде всего, на нефтегазовый сектор России, они не могут не затрагивать и ее западных партнеров, и конечных потребителей – слишком разветвленные и разноуровневые связи уже сложились между мировыми экономиками.

Ожидается, что крупной жертвой станет и газоэкспортный проект «Ямал СПГ», который в прошлом году компании-партнеры – НОВАТЭК, Total и China National Petroleum Corp (CNPC) – рассчитывали обеспечить инвестициями в 22 млрд долларов. Теперь финансирование ожидается к середине 2015 года. Из-за отказа западных банков денежные потоки пойдут от российского правительства, экспортно-кредитных агентств и китайских банков.

«Китайские банки обеспечат наибольшую поддержку проекта по финансированию работ, уже ведущихся на Ямале», сообщил исполнительный директор Total Патрик Пуйянне.

Крупнейшая французская энергетическая компания тоже испытывает сейчас трудности из-за цен на нефть . В 2015 году она сокращает свои расходы на 30%.

В долларом выражении себестоимость нефти на российских месторождениях сейчас близка к саудовскому уровню – это, соответственно, 8 и 6 долларов на баррель, согласно данным аналитиков из «Газпромбанка», «Альфа банка» и «Уралсиба». Но в рублевом выражении расходы на добычу и транспортировку помогают российским нефтедобытчикам смягчить давление санкций. Стоимость акций компании ЛУКОЙЛ поднялась сейчас на 20% даже в долларовом выражении. И санкции на шельфовые проекты не помешают этой крупнейшей частной энергетической компании запустить в 2015 году свой проект «Филановский» в Каспийском море. :///

 

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.