тэкно:///блог

Австрийский взгляд на переговоры с Венгрией по газу

Ср, 18 Февраль 2015 | 14:00 |

aveng

Цены на газ практически приговорили к скорому падению. Иной цели, кроме как усилить имидж «благодетеля нации», выторговавшего у президента Путина якобы скидку на следующий газовый контракт, и не было у премьер-министра Венгрии. Так считает корреспондент австрийской газеты Der Standard Грегор Майер.

Время для визита выбрано удачно. Виктор Орбан сейчас не слишком рискует, общаясь с президентом страны, находящейся «в международной изоляции». Премьер Орбан с 2010 года взял курс на сближение с Россией. Госкорпорация «Росатом» строит сейчас два новых блока-реактора по контракту с венгерской AKW Paks. Россия выдала на этот проект госкредит в 10 млрд евро. На долю венгерских подрядчиков выпали договоры на миллионы евро.

Детали сделки не разглашаются, и активисты анти-коррупционного движения опасаются завышенных расценок и «грязных» схем. Да и сам лозунг «открыться на восток» выгоден олигархам и «почтовым ящикам», близким клану Орбана, подчеркивает Грегор Майер.

Долгосрочный 20-летний контракт по газу в этом году — действительно, заканчивается. Правда, суть «судьбоносного значения для энергетической безопасности Венгрии», как отозвался о визите Путина накануне в пятницу министр иностранных дел страны Петер Сийярто, пока так и не ясна.

За 20 лет обстоятельства существенно изменились. Венгрии сегодня требуется примерно 9 млрд куб. м. газ в год. Это намного меньше, чем можно было предполагать, исходя из объемов поставок, заложенных в предыдущий контракт. Согласно условиям последнего, остается доставить еще, как минимум, 15 млрд куб. м. Венгрия, собственно, и должна их оплатить. Как и за сколько – тема для обсуждения на переговорах в рамках нового соглашения.

Через соединения трубопроводов, идущих на запад, например, хаб Баумгартен на границе с Австрией, Венгрия уже располагает альтернативными источниками поставок, что может умерить потенциал ценового давления со стороны «Газпрома». Правда, цена на газ и так скорректируется нефтяными ценами.

«Но Орбан не прочь записать на свой личный счет такую важную заслугу, как снижение цены на энергию», — высказался эксперт по энергетике из венгерского Института мировой экономики Андраш Деак. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете