facebook
тэкно:///блог

Украина объяснила прекращение поставок газа в ЛНР и ДНР повреждениями ГТС

Чт, 19 Февраль 2015 | 17:07 |

Gaz-Gazoprovod-Gas

Украина объясняет прекращение поставок газа в самопровозглашенные ДНР и ЛНР критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры, которые произошли из-за военных действий на юго-востоке Украины, передает сегодня пресс-служба «Нафтогаза Украины».

«Из-за многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры, нанесенных обстрелами и подрывами на территории боевых действий, с 18 февраля прекратилась поставка природного газа в зону проведения АТО. Возобновление поставок газа сейчас невозможно из-за продолжения активных боевых действий в этом регионе», — отмечают в компании.

Оператор газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» заявил о своей готовности начать ремонтные работы, как только военные столкновения закончатся и ситуация станет безопасной для жизни работников компании, которые будут восстанавливать разрушенную инфраструктуру.

«В настоящее время продолжается анализ повреждений и уточняются убытки, причиненные разрушением газотранспортной инфраструктуры», — отмечается в сообщении компании.

Ранее в самопровозглашенной ЛНР распространили заявление о том, что Украина перекрыла подачу «голубого топлива» на территории ДНР и ЛНР. В республиках отметили, что готовы перейти на газ, поставляемый из России, и о проходящих с российской стороной переговорах. В свою очередь, на совещании правительства российский премьер Дмитрий Медведев, заявил, что необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос с поставками российского газа ДНР и ЛНР.

Сегодня же «Газпром» добавил новые пункты приема-сдачи природного газа при поставках на Украину: ГИС Прохоровка, находящийся на границу Ростовской и Луганской областей, а также и ГИС Платово, находящийся на границе Ростовской и Донецкой областей.

Между тем в ЛНР пока заявлют, что на текущий момент договоренности о поставках российского газа нет, идут переговоры, заявил премьер-министр республики Геннадий Цыпкалов.

«На сегодняшний день, на сию минуты переговоры еще идут, прорабатываются моменты поставки, возможности есть, газопроводы готовы для приемки газа. Как только газ начнет идти, мы вам сообщим», — заявил он, отметив, что на 17.00 подача газа не предусматривается, а «предусматривается вопрос о том, что результаты переговоров с 17.00 будут достигнуты».

Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин также заявил, что договоренности о поставках российского газа в ДНР тоже пока нет. «Пока висим. Нет договоренности о поставках российского (газа — ред.)», — заявил он агентству РИА Новости, отметив, что Украина готовилась к отключению подачи давно. «Это давно подготовленная провокация, чтобы в один момент перекрыть сети не только высокого, но и низкого давления», — считает он. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете