тэкно:///блог

Фондовые рынки любят дешевую нефть?

Пт, 20 Февраль 2015 | 10:57 |

Birja Akzii 0

Если посмотреть на заголовки мировым СМИ, то можно подумать, что есть пряма положительна корреляция между ценами на нефть и фондовым рынком.
WTI

Сорт нефти WTI: исторический рекорд

«Акции падают, так как снижение цен на нефть продолжается», «Акции следуют за падающей нефтью» или «Рынки стабилизировались на фоне прекращения падения нефти». Но все эти фразы не отражают реальную ситуацию.

Нет прямых доказательств того, что снижение цен на нефть негативно для фондового рынка. Более того, исторические данные показывают, что корреляция между ценами на нефть и акциями составляет около 20%.

Другими словами, зависимости фондового рынка от нефтяного почти нет.

Во всяком случае, логика подсказывает нам, что низкие цены на нефть, и, в частности, последнее падение, должны быть сигналом для инвесторов.

Конечно, были времена, когда резкое падение нефти приводило к периодам застоя или падения на рынке акций.

Например, в течение двенадцати месяцев после падения цен в 1985 г. S&P500 потерял около 1%.

С другой стороны, через год после достижения WTI своих минимумов в 1998 г. S&P500 закрылся на 8% выше. Однако, в последнее время акции действительно следовали за нефтью, и это факт.

Почему так происходит?

В целом, валюты и сырьевые товары являются наиболее чувствительными рынками к изменению динамики мировой экономики.

По этой причине, при падении нефти трейдеры сначала продают акции, а уже потом начинают задавать вопросы.

Если есть какой-то шанс, что идет замедление рынка, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

В последние годы эта тенденция к немедленной корреляции была более заметна за счет алгоритмической торговли.

Компьютеры и роботы реагируют на движение цен без учета причин этих движений.

Но если эти причины рассмотреть внимательно, становится очевидным, что на этот раз выгоду от более низких цен на топливо будут легко перевешивать любые страхи.

Несомненно, определенное беспокойство относительно замедления роста в Китае и дефляции в Европе способствовало резкому сокращению стоимости нефти, но оба этих страха уже несколько ослабли.
Neft Oil Spros Predloj

Баланс спроса и предложения на рынке нефти

Главной же причиной падения нефтяных цен стал слишком большой объем поставок в мире.

Разработка сланцевых месторождений, бурение на шельфе – все это открыло ранее недоступные запасы нефти по всей планете. В результате, баланс на рынке изменился крайне быстро, дефицит превратился в излишек.

После того как запасы нефти начали быстро расти, падение цен стало неизбежно, даже если спрос на нефть рос. Сейчас рост запасов продолжается, но многие участники рынка уже обращают внимание на прогнозы. В частности, ожидается, что к середине 2015 г. будет достигнут максимальный уровень запасов (около 70 млн тонн) при сохранении текущих темпов. А это означает, что спрос еще сильнее будет снижаться.

Без излишних опасений по поводу роста мировой экономики и снижения цен на нефть и, следовательно, снижения затрат на топливо, получают преимущество корпорации за пределами энергетической отрасли.

Снижение затрат на топливо в обрабатывающей промышленности, транспорте, розничной торговли и по всех других секторах приведет к повышению рентабельности и освобождению капитала для инвестиций.

Снижение цен на газ будет стимулировать людей тратить больше, улучшит перспективы автомобильных компаний и операторов отелей. Большие продажи автомобилей приведут к росту спроса на сталь, алюминий и изделий из них. Список можно продолжать почти бесконечно.

Снижение цен на нефть, конечно, ведет и к ряду негативных последствий. Начнем с того, что они этот фактор препятствует инвестициям в зеленую энергетику. Но вот продажу акций в целом на фоне падения цен на нефть можно назвать глупостью и впадением в крайности.

Теперь, когда первоначальная паника прошла, логика и история показывают, что для фондового рынка низкие цены являются благоприятным фактором, а новые рекордные максимумы в основных индексах не за горами.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете