тэкно:///блог

Украина обвиняет Россию в нарушении Брюссельских соглашений по газу

Вт, 24 Февраль 2015 | 10:47 |

ukraina ES gaz2

Украина считает, что Россия нарушила Брюссельские договоренности, не выполнив заявку на поставку Киеву предоплаченного газа в указанном объеме. Об этом заявили в пресс-службе «Нафтогаза Украины».

В «Нафтогазе» отмечают, что компания обратилась к «Газпрому» с требованием разъяснить неисполнение заявки на поставку 22 февраля «голубого топлива», за которое ранее была осуществлена предоплата.

«Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа «Газпром» поставил только 47 млн кубометров. «Нафтогаз» считает такое невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 в Брюсселе», — заявили в пресс-службе «Нафтогаза».

Украина направила сообщение о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола вчера, 23 февраля, сообщают в «Нафтогазе». Причем украинская сторона направила его сразу в три инстанции — кабинет министров Украины, Еврокомиссию и в секретариат Энергетического сообщества.

В пресс-службе «Нафтогаза» поясняют, что 19 февраля компания подал заявку на поставку 114 млн кубометров природного газа на Украину через газоизмерительную станцию Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. «Газпром», согласно по договору, должен был удовлетворить заявку не позже, чем через два дня после получения заявки.

«По состоянию на 19 февраля 2015 года «Нафтогаз» осуществил предоплату за 454 млн кубометров газа. По состоянию на начало 23 февраля 2015 года предоплаченный баланс составляет 287 млн кубометров газа», — напомнили в пресс-службе «Нафтогаза Украины».

В октябре прошлого года в Брюсселе были достигнуты договоренности по так называемому зимнему пакету поставок «голубого топлива» на Украину, который также предусматривает временную скидку на топливо в 100 долларов на тысячу кубометров. Скидка предоставлена правительством России. При этом зимний пакет учитывает параметры действующего контракта на поставку газа на территорию Украину. 31 марта 2015 года действие зимнего пакета заканчивается.

Сегодня «газовые» претензии Украины связаны в основном с событиями на Донбассе. Ранее «Нафтогаз» заявил, что не может поставлять газ на территории, которые подконтрольные ДНР и ЛНР, якобы по техническим причинам, фактически объявив энергетическую блокаду региону. Украина активизировала в этом плане свои действия после поражения в Дебальцево, решив таким образом «заморозить» обычных жителях региона. Стратегия Украины в данном случае вполне понятна: максимально быстро выбрать уже оплаченные объемы, чтобы у России не было повода поставлять газ жителям Донбасса, так как, согласно контракту, формально РФ имеет право это сделать. По всей видимости, учитывая реверсные поставки с территории Европы, Украина собирается сделать паузу и не импортировать некоторое время российский газ. В этом случае, согласно логике украинских властей, и у РФ не будет повода поставлять в Донбасс газ, основываясь на положениях контракта. А до конца отопительного сезона осталось не так уж и мало времени — минимум месяц-полтора.

Ранее Россия поставляла объемы газа другому маршруту — теперь же расконсервированы газопроводы на востоке Украины, а российский газ также идет через газоизмерительные станции (ГИС) Прохоровка и Платово. Это решение было принято «Газпромом» по распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева, который на заседании правительства 19 февраля откликнулся на обращение представителей провозглашенных ДНР и ЛНР о гуманитарной помощи, которая необходима региону из-за начала энергетической блокады со стороны Украины. Медведев предписал Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложения по поставкам «голубого топлива» в юго-восточные регионы Украины.

Уже после того, как «Газпром» начал поставки газа в Донбасс глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что «мы не можем проверить, был подан газ с той стороны (из России — ред) или нет». «Там нет контроля, какой объем газа поставляется на эти территории из России. Между украинской стороной и российской стороной нет представителей, которые могут регулировать количество поставок», — заявил он, отметив, что «Нафтогаз» не будет оплачивать газ, поставляемый в Донбасс.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете