тэкно:///блог

Новак: Мы ждем оплаты поставок газа от Украины

Ср, 25 Февраль 2015 | 15:02 |

anov

Руководитель Министерства энергетики России Александр Новак, вице-президент ЕК по энергетическим вопросам Марош Шефчович и глава энергетического ведомства Украины Владимир Демчишин в формате телефонных переговоров обсудили все ведущие вопросы, касающиеся поставок российского природного газа.

Россия в этом вопросе рассчитывает на соблюдение достигнутых соглашений по зимнему газовому договору для Украины, отметил российский министр.

«Мы рассчитываем, что новая предоплата за поставки российского газа будет внесена своевременно. Все трехсторонние договоренности, достигнутые в Брюсселе, должны неукоснительно соблюдаться, нельзя допустить сбоя поставок европейским потребителям», — заявил он. Его слова опубликованы на сайте российского энергетического ведомства.

Помимо прочего Новак заявил, что решение о приостановке поставок российского природного газа на Украину пока не принималось.

«Нет», — коротко ответил он, отвечая на вопрос, принималось ли соответствующее решение.

Из Брюсселя пришло подтверждение, что Россия, Украина и Европейский союз пока обсуждают вопросы поставок газа по телефону, а не в формате личных встреч.

Напомним, что украинская компания «Нафтогаз» заявила, что не считает возможным осуществление дополнительной предоплаты за поставки российского газа. До тех пор, пока компания не будет уверена в том, что «Газпром» соблюдает свои обязательства по контракту. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза»

«Нафтогаз» не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза», — отмечается в сообщении.

В «Нафтогазе» сообщили, что уже два дня российский газовый холдинг «Газпром» не исполняет заявки Украины на поставку оплаченного «голубого топлива» в установленных контрактом рамках. Так, украинская сторона считает, что «Газпром» обязан был поставить по заявке по 114 млн кубометров 22 и 23 февраля, однако по факту поставил меньше — лишь 47 млн куб. м. и 39 млн кубометров соответственно.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сегодня прокомментировал ситуацию, отметив, что Украина не внесла предоплату за мартовские поставки и форсирует выборку текущей оплаты, тем самым создавая риск преждевременного расхода аванса и прекращение поставок. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете