тэкно:///блог

Запрет на нефтепровод Keystone XL не имел смысла

Чт, 26 Февраль 2015 | 19:38 |

Truba

Подавляющие объемы сырой нефти, которую можно было бы переправить к американскому побережью Мексиканского залива по трубопроводу Keystone XL, не пошли бы на экспорт, а основная часть нефтепродуктов, произведенных из нее на местных НПЗ – примерно 70% – могла бы найти спрос в США, считают эксперты IHS, анализируя недавнее закрытие проекта.

Основное внимание в отчете IHS уделено североамериканской «тяжелой» нефти и, особенно, нефтеносным пескам Канады. Количество нефти, поступающей из провинции Альберта, должен увеличиться – и это независимо и от снизившихся цен на нефть (что с удивлением отмечают все аналитики), и от того, будет построен Keystone XL или нет. Отсутствие нового нефтепровода не помешает использовать альтернативные маршруты поставок.

«Это общее недопонимание, что нефть, переправляемую к Мексиканскому заливу, потом будут экспортировать в другие страны. Единственный в мире крупнейший рынок переработки тяжелой нефти образуют прибрежные американские НПЗ, что исключает отправку всех этих баррелей за океан – независимо от источника нефти», — утверждает ведущий эксперт аналитического центра IHS Energy Аарон Брэди.

Кроме американской нефти НПЗ, работающие близ портов Мексиканского залива, «обслуживают» поставки из Канады, Мексики и Венесуэлы. И основная часть нефтепродуктов «с залива» находит спрос на внутреннем рынке США. Согласно отчету IHS, за несколько десятилетий на переработку сырой нефти с тяжелыми примесями (высокосернистой) были настроены мощности примерно на 2,7 млн баррелей в день. «В результате на американском побережье Залива стало вырисовываться конкурирующее противостояние между канадским и латиноамериканским сырьем».

Венесуэла все больше экспортирует не на американский рынок, а в Азию. Этому способствуют китайские правительственные кредиты, поддерживающие закупку нефтяного ресурса. Проекты по добыче из нефтеносных канадских песков имеют очень долгосрочный «горизонт», что делает их относительно устойчивыми в периоды низких цен, отмечается в отчете.

«В настоящее время добыча там идет на уровне 1 млн баррелей в день, и проекты находятся на разных этапах развития. На многих до полной выработки еще далеко, и мы ожидаем, что и только начатые будут доводиться до завершения. Падение цен не является для них безболезненным, но рост добычи продолжится еще несколько лет», — считает директор исследовательской программы IHS Oil Sands Dialogue Кевин Бирн.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете