тэкно:///блог

Ходорковский: С дифирамбами России и бочкой дегтя

Пт, 27 Февраль 2015 | 10:55 |

Xodor

Выступая в Лондоне в Королевском институте международных отношений Четэм-хаус в четверг вечером, экс-глава ЮКОС Михаил Ходорковский рассказал своем видении ситуации в России и перспективах ее развития. По его мнению, РФ ждут большие перемены, но страна критично не зависит от производства нефти и газа, как это принято считать многими экспертами. 80% экономики России создает российское население, заявил Ходарковский.

«Вы удивитесь, но доходы от продажи нефти и газа не составляют половину российского бюджета. В консолидированном бюджете страны (федеральный, региональные и местные бюджеты) нефтегазовых доходов примерно четверть. А откуда берутся все остальные деньги? От экономической активности граждан России», — заявил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа отметил, что РФ получает порядка 343,4 млрд долларов ежегодно от реализации нефти, тогда как Саудовская Аравия — 338 млрд долларов, но при этом российский внутренний валовый продукт (ВВП) без малого в три раза больше ВВП саудитов.

«Нефтегазовый сектор составляет порядка 20% ВВП России. Откуда берутся оставшиеся 80%? Обычные люди создают добавленную стоимость — они платят налоги и являются полноправными участниками экономики», — сказал он.

Ходорковский также заявил, что у Россия нет фатальной зависимости от продажи нефти.

«Представьте, насколько меньше станет эта и так не огромная зависимость, если власти перестанут вмешиваться в дела бизнеса», — сообщил слушателям Ходорковский.

Ходорковский заявил, что российские власти хоть и представили антикризисный план, однако детали этого планы пока не очень понятны, но бывший нефтяной миллиардер, а позже зек настроен оптимистично, потому что он увидел в России «целое поколение людей, которые талантливы и хорошо образованы».

«Многие из них в полной мере являются гражданами мира и способны на равных конкурировать с лучшими представителями своих сфер», — считает Ходорковский, при этом аккуратно размешав свою ложку дегтя, отметив, что в нынешней ситуации в России этот потенциал в раскрыться в полной мере не в состоянии, так как «текущий режим не способен предложить план выхода из кризиса, но мы можем разработать его самостоятельно».

Дальше больше — про свои ценности и цели, которые, по его мнению позволят «полностью раскрыть экономический потенциал страны и запустить необходимый рост». Однако остается не очень понятно, когда он говорит о том, что «мы разработаем модель управления ключевыми отраслями, по эффективности превосходящую существующую в нашей стране в разы». Получается прямо как в той поговорке: съем-то я съем, но кто же даст.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете