тэкно:///блог

«Газпром» сделал очередную скидку на газ для Турции

Пт, 27 Февраль 2015 | 12:26 |

Gaz 00

Минэнерго Турции и «Газпром» согласовали размер скидки на поставляемый в Турцию российский газ. Она составит 10,25%, заявил сегодня министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

«Мы получили скидку на российский раз в размере 10,25%», — сообщил он на пресс-конференции в Анкаре.

В прошлом году российский газовый холдинг поставил в Турцию 27,4 млрд кубометров «голубого топлива», которое транспортируется по трубопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому трубопроводу через территорию Украины.

В конце декабря 2014 года Россия приняла решение отказаться от проекта «Южный поток» из-за неконструктивной позиции Евросоюза, который всячески препятствовал его реализации, настаивая на условиях которые экономически были не выгодны российской стороне. Взамен «Южного потока» Россия решила построить другой газопровод, который зайдет на территорию Турции и будет строиться в направлении турецко-греческой границы. На границе с Грецией стороны планирую построить газовый хаб, откуда европейские потребители могут получать российский газ. Однако для этого европейцы должны будут построить самостоятельно соответствующую инфраструктуру.

Между тем страны-члены Евросоюза создали Энергетический союз. Этот амбициозный проект предполагает создание долгосрочного плана европейской энергетической и климатической политики, а также появление политико-экономического союза для сокращения выбросов углекислого газа.

Сомневающихся в этом проекте более чем достаточно, но комиссар ЕС по работе в области климата и энергетики Мигель Ариас Канете подтвердил, что план будет содержать конкретные меры, а также стратегия будет предполагать полное и надлежащее исполнение. Принятие основных документов нового энергосоюза состоялось 25 февраля.

Цели Евросоюза включают повышение энергоэффективности, диверсификацию и гибкость в дополнение к увеличению доли возобновляемых источников энергии. В частности, ЕС нацелен увеличить долю возобновляемых источников до 50% к 2050 году, а выбросы сократить на 30%, а также диверсифицировать поставки энергоресурсов в страны союза.  Сегодня в ЕС активно пытаются реанимировать старые проекты по поставкам природного газа в обход России. Планируется, что и контракты отдельных стран, включая межправительственные соглашения, с поставщиками энергоресукрсов также будут проходить одобрение в Брюсселе. Одним словом, для «Газпрома» наступают весьма нелегкие времена, когда придется тщательно выверять и анализировать контракты с европейскими партнерами :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете