тэкно:///блог

«Газпром» получил от «Нафтогаза» предоплату на одни сутки

Пт, 27 Февраль 2015 | 12:48 |

agaz

«Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» 15 млн долларов предоплаты за поставки газа из России. Но по заверению официального представителя российского газового холдинга Сергея Куприянова этой суммы при текущем уровне поставок хватит всего лишь на сутки.

Ранее российская сторона заявила, что при нынешнем уровне отбора российского природного газа Украиной, предоплаченный объем за февральские поставки хватит лишь до конца текущей недели.

«Сегодня в 9.20 «Газпром» получил платеж от НАК «Нафтогаз Украины» в размере 15 млн долларов. При текущем уровне поставок этой предоплаты хватит еще примерно на одни сутки», — сообщил официальный представитель «Газпрома».

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак не исключил, что есть вероятность прекращения поставок российского газа Украине до начала трехсторонней встречи по газу 2 марта в Брюсселе, если очередной транш за поставки топлива «Нафтогаза» не оплатит.

«Есть такая вероятность, если не поступят средства, поскольку того предоплаченного объема газа, который сегодня есть, и с учетом объемов, которые поставляются на Украину, у нас фактически до конца недели только предоплата состоит. То есть объемы будут поставлять только до конца недели. Если сейчас, в эти дни поступит оплата, сегодня или до понедельника, соответственно будут поставляться и следующие объемы», — сообщил российский министр.

В середине этой недели глава «Газпрома» Алексей Миллер направил главе «Нафтогаза Украины» Андрею Коболеву письмо, в котором потребовал подтвердить, что очередная предоплата за российское «голубое топливо» возможна лишь в случае прекращения «Газпромом» поставок газа в Донбасс.

Речь идет о поставках газа ДНР и ЛНР через ранее законсервированные точки входа — Прохоровка и Платово на юго-востоке Украины. 19 февраля Киев остановил поставки топлива Донбассу, мотивируя это решение повреждением газопроводов в результате военных действий. В результате российский премьер Дмитрий Медведев дал поручение «Газпрому» начать поставки газа самопровозглашенным республикам в объеме 12 млн кубометров ежесуточно, хотя, согласно расчетам экспертов «Коммерсанта» фактические поставки почти в два раза меньше.

Миллер в своем письме «Нафтогазу» пишет, что поставки газа через Прохоровку и Платово соответствуют контракту с украинским газовым холдингом. В письме также отмечается, что российская сторона не будет поставлять «голубое топливо» на Украину без предоплаты.

Сегодня глава Минэнерго России Александр Новак подтвердил участие России в трехсторонней встрече по газу в формате Россия — Украина — ЕС, которая должна состояться 2 марта в Брюсселе.

Накануне Еврокомиссия (ЕК) предложила организовать эту встречу. Украина подтвердила, что направит своих представителей — коллегу российского министра Владимира Демчишин и представителя «Нафтогаза Украины», которые примут участие в переговорах по так называемым» зимнему» и «летнему» пакетах поставок российского газа на территорию Украины, а также по вопросу поставок топлива в Донбасс. Со стороны ЕС участие в переговорах примет вице-президент ЕК Марош Шефчович, занимающийся вопросами энергетики.

По словам Новака, в рамках двусторонних отношений с Еврокомиссией в Брюсселе предполагается обсудить и вопросы энергодиалога Россия – ЕС, а также «летний» пакет для Украины, если та оплатит накопившуюся задолженность перед «Газпромом» за предыдущие поставки российского «голубого топлива».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете